8(4212)492316
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа рп.Корфовский имени Героя Российской Федерации подполковника Маслова Ивана Владимировича Хабаровского муниципального района Хабаровского края

Всероссийский конкурс сочинений 2023-2024

 

Субъект Российской Федерации / государство, на территории которого располагается школа МИД / Республика Беларусь

Хабаровский край/РФ

 

 

Город (населенный пункт)

Рп. Корфовский, Хабаровский муниципальный район

 

Полное название образовательной организации

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя

общеобразовательная школы рп. Корфовский имени Героя Российской

Федерации подполковника Маслова Ивана Владимировича Хабаровского

муниципального района Хабаровского края

Ф.И.О. участника Конкурса (полностью)

Конорева Полина Михайловна

 

 

Класс (курс), в (на) котором обучается участник Конкурса

7 класс

 

Тематическое направление:

Места памяти массового уничтожения мирных жителей и жертв преступлений нацистов

 

 

 

Жанр сочинения

Очерк

 

Тема сочинения

Чтобы помнить…

 

 

 

Сложно представить, какие зверства творились на русской земле в годы ВОв, что пришлось пережить мирному населению, женщинам и детям. Самое страшное преступление против человечества — это геноцид. Прошло уже более 80 лет, но сердца людей сжимаются и сейчас при упоминаниях о фашизме.

 С каждым днем мы узнаем все больше новой, ранее неизвестной информации о злодеяниях фашистских преступников. Так в 2021 году Управление ФСБ России по Брянской области рассекретило архивы о жестокости в отношении узников в одном из самых крупных нацистских лагерей. 

      «Дулаг-142» - немецкий концлагерь, функционировал в поселке Урицком в годы войны, сейчас это Володарский район Брянска, территория бывшего 85 ремонтного завода. Этот объект уникален, все сооружения концлагеря остались почти нетронутыми. Здесь погибло более 40000 человек. Сначала это был сборно-пересыльный пункт, который использовался для содержания военнопленных, но уже в 1942 году он стал полноценным концлагерем, в который фашисты сгоняли и мирное население. По свидетельствам Дмитрия Ивановича Миминошвили, военного врача, попавшего в плен в 1941 году, первое время людей держали днем и ночью на открытом воздухе во дворе, там было настолько тесно, что пленные находились в стоячем положении независимо от состояния здоровья.

В лагере пленных подвергали множеству ужасных пыток. Одной из причин смерти заключенных являлся голод. Для фашистов было развлечением смотреть на то, как люди бросаются на гнилой кусок мяса. Первыми умирали дети, а за ними старики и взрослые. От голода и грязи вспыхивали инфекции, которые тоже уносили жизни.

  Массово гибли люди из-за гангрены прямой кишки, заболевание распространялось из-за питания неочищенной гречихой. «Скоты и скотские дети должны жрать шелуху» - так отвечал немецкий капитан Гербер на просьбу Д.И. Миминошвили кормить хотя бы детей просеянной мукой без шелухи.

     Каждый день пленные вывозили на телегах по 100-150 трупов своих товарищей. Мертвые, которых не успевали вывезти, лежали по несколько дней в бараках вместе с живыми людьми.

     Людей наказывали за малейшую провинность или ради развлечения. Привязывали к шестам и гнали на минные поля. Кидали в подвал на съедение собакам. Оставляли лежать на льду. Заставляли стоять в холодном помещение без еды и воды. Расстреливали. Насиловали. Выживали единицы.

В архиве Брянской области хранится приказ об изъятии у пленных обуви. Все люди, которые попадали на территорию лагеря, должны были быть разуты.  Взамен выдавали деревянные колодки, если их не хватало, ходили босиком, независимо от времени года.

Воспоминания пленных, найденные документы переворачивают сознание и заставляют взглянуть на мир по-другому. Сложно описать чувства, которые испытываешь, когда узнаешь о зверствах в концлагере.

Архивные поиски на территории «Дулага-142» ведутся и по сей день.  Информацию о военнопленных хранят стены бараков. Ильясов Мубарак Хаернасович, татарин, служил рядовым 350 стрелковой дивизии. Был в концлагере. Пропал без вести. Петр Дмитриевич Мальцев оставил на стене барака только адрес, по нему и смогли определить данные мужчины. Но связь с ним потеряна навсегда, судьба его неизвестна. Афанасий Петрович Толсторебров, младший сержант 47 стрелковой дивизии тоже числился в списках пленных… пропал…

Сейчас на месте захоронения тысяч узников концлагеря Дулаг-142 стоит обелиск «Жертвам фашизма 1941-1943гг». Этот памятник объект культурного наследия народов Российской Федерации. В 2022 году на месте бывшего концлагеря создан Музейно-образовательный комплекс. Более 20 сохранившихся зданий: лагерных бараков, лазарета, карцера, мастерских дают нам возможность ощутить атмосферу ужаса, отчаянья и безнадежности.

Существование этого концлагеря на территории нашей страны свидетельствует о геноциде мирного населения. Страшно подумать, что такие же люди как мы могли совершать такие преступления. И как после этого назвать их людьми!  Еще страшнее понимать, что и сейчас мы не застрахованы от войны. Остается надеяться, что расовое, национальное, религиозное и любое другое неравенство уйдет в прошлое и для геноцида в наше время не останется места.

 

 


Копытова Екатерина Александровна
9 «Б»

                 
Это нужно – не мертвым! Это надо- живым!

 

Великая Отечественная война – это один из самых страшных этапов в
истории нашей страны. Все четыре года, что шла война, советские граждане
защищали свою страну от фашистов, которые несли с собой лишь смерть.
Враг не собирался никого щадить, верно двигаясь к Москве, он убивал
детей, женщин, стариков и солдат, защищавших нашу страну. Враг абсолютно не знал слова «человечность».
Во всех этих страшных событиях , конечно, больше всего было жалко
детей. У них должно было быть счастливое и беззаботное детство.
А вместо этого они трудились на заводах, добывали информацию для
наших солдат, учились военному делу и, как взрослые, страдали в плену.
Но, даже несмотря на трудное детство, дети пытались и старались учиться
в школе. Некоторых детей, наравне со взрослыми, могли отправить в
страшное и ужасное место, где умерло огромное количество людей -
концлагерь.
Концентрационные лагеря не были придуманы фашистами, они переняли опыт у англичан. Среди всех концлагерей были ещё так называемые лагеря смерти. Среди них самые известные – это Освенцим и Саласпилсский концлагерь. В них держали огромное количество узников, среди которых
было немало детей разных возрастов. Концлагерь Освенцим (немецкое название Аушвиц-Биркенау, но немцы
называли просто Аушвиц) вблизи города Освенцим в Польше. Каждого, кто
входил в лагерь, встречала издевательская надпись на воротах «Труд делает
свободным». Она является символом страшных и бесчеловечных
преступлений. Известно, что это было место чудовищных экспериментов
Иозефа Менгеле. Некоторые его опыты ставились на близнецах (их
сшивали), некоторые - на младенцах (им ампутировали конечности без
анестезии).
Станислава Лещинская была узницей в том лагере и исполняла свой
служебный долг. В Освенциме Лещинская работала акушеркой. Она рассказывала, что родившихся еврейских детей было приказано объявлять мертворожденными , а затем топить в ведре.
Другой концлагерь Саласпилсский был не менее жестоким по отношению к заключенным. «Прославился» этот лагерь тем, что использовал в качестве доноров крови детей. Дети умирали от того, что у них слишком часто брали кровь. Там же проводили эксперименты с ядами. Многие умирали от ядов или истощения. Кого- то могли забить насмерть. Руководил сбором крови и экспериментами доктор Майзнер.
Конечно, к заключенным в этих лагерях относились как к животным. Из пищи могли дать какие-нибудь объедки или маленький кусочек хлеба. Многие умирали от заболеваний. Кого-то расстреливали из-за бесполезности или ненадобности.
В наше мирное время в память об этих ужасных событиях были установлены памятники и мемориалы. Например, в Литве есть музей и памятник пленным, что держали в Саласпилсском концлагере. Перед музеем можно увидеть бетонную плиту с надписью «За этими воротами стонет земля». Далее нас встретит мемориальная композиция из семи скульптур, называющаяся «Дорога страданий».
На территории мемориала стоит черная плита, которая издает звуки метронома. Эти звуки имитируют биение человеческого сердца. На месте детского мемориала стало традицией оставлять различные игрушки.
В Польше, где раньше был концлагерь Аушвиц-Биркенау сейчас находится музей. В нем можно узнать как проходили дни у узников и персонала. В этом музее сохранились вещи, которые были изъяты у заключенных и те, что оставили рабочие.
Не только в этих лагерях мучили заключенных. Таких лагерей было много, но не обо всех мы можем узнать. В каких-то лагерях были уничтожены многие документы, а очевидцы не дожили до старости. Некоторые концлагеря были сожжены немцами перед отступлением. Но проблема в том, что даже узнай мы , что творилось в этих лагерях , мы бы ни за что не смогли понять тех страданий, через которые проходили маленькие беззащитные дети. Вместо беззаботного счастливого детства их ждали голод, страх, боль, и
смерть. Вот почему впредь мы не должны допускать подобных жестокостей. Самое главное, что мы можем сделать – не забывать прошлого! И совершенно не важно, каким оно было. Главное - помнить его и не допускать таких ошибок в будущем.

 

 

    Новости школы

     В МБОУ СОШ рп. Корфовский прошёл традиционный экологический субботник. В нём приняли участие учащиеся 3-11 классов. Ребята навели порядок на территории школы и посёлка.

    Организатор - Е,А. Михайлова.

     Учащиеся МБОУ СОШ рп. Корфовский приняли активное участие в патриотической акции "Вместе для победы". Они собрали посылки для бойцов специальной военной операции, вложив в них открытки-поздравления с Днём Победы.

    Организатор - Е.А. Михайлова. 

    26.04.2024
    Диктант Победы
    26.04.2024

    МБОУ СОШ рп. Корфовский стала открытой площадкой для участников Международного исторического диктанта на тему событий Великой Отечественной войны - "Диктант Победы". Желающим участвовать в мероприятии была предоставлена возможность проверить свои знания как в очном формате, так и дистанционно. 

    Организатор - Е.А. Михайлова.