8(4212)492316
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа рп.Корфовский имени Героя Российской Федерации подполковника Маслова Ивана Владимировича Хабаровского муниципального района Хабаровского края

Глава "Живоносный источник"

 

Живоносный источник

   Хабаровский краевед Анатолий Жуков показывает фотографию вагона-храма, который курсировал от Владивостока до Хабаровска в конце XIX- начале XXвека. На станциях и разъездах в вагоне-храме, вмещавшем до пятидесяти прихожан, проходили церковные службы, исполнялись православные обряды. Кто из корфовчан был крещен в вагоне-храме Уссурийской железной дороги, кого из них венчали, сегодня неизвестно. Не только потому, что сто лет прошло. В 1917 году новая власть взялась арестовывать священников, уничтожать церкви и церковные книги, в которые записывались фамилии прошедших крещение, венчание, отпевание.

   - Можно не сомневаться, что родившиеся на станции Корфовской были крещены если не в вагоне-храме, то в хабаровских церквях. Там же венчались молодые. По-другому тогда просто не могло быть, - заключает Анатолий Михайлович.

   Десятилетия борьбы партии и государства с религией сделали свое дело, но как только запреты пошли на спад, люди потянулись к Богу. И Корфовский - не исключение. На автобусах и электричках корфовчане отправлялись в хабаровские храмы с желанием поучаствовать в службе, исповедоваться, причаститься.

Восьмого октября 2008 года на собрании, в котором участвовали глава поселка Анатолий Евгеньевич Зель, генеральный директор Корфовского каменного карьера Дмитрий Владимирович Левин, секретарь Хабаровской епархии протоиерей Олег Хуторской, был образован православный приход в честь иконы Божьей Матери «Живоносный источник». Председателем приходского совета была избрана Татьяна Леонидовна Ахтомзянова, заместителем председателя - Валентина Алексеевна Сбоева.

   Начались регулярные богослужения, для проведения которых предоставлялось помещение в здании поселковой администрации. В первом крещении участвовало столько народа, что на всех не хватило крестильных принадлежностей. Таинство крещения совершали семьями. Такая была тяга соединиться с Богом.

   С января 2009 года приход окормлял иерей Евгений (Колупаев). Не обходилось и без пересудов. Пожалуй, чаще других упоминали Ахтомзянову, и это понятно. В перестроечные годы она была секретарем партийной организации Хехцирского лесхоза. Один из священнослужителей, приезжавших в Корфовский на богослужения из Хабаровска, на досужие намеки ответил так: «У каждого свое время, когда Господь допускает до себя…»

   Выпускница лесотехнического вуза Татьяна Польских (в замужестве Ахтомзянова) прибыла в Хехцирский лесхоз по распределению в 1975 году. Работала инженером, начальником цеха. Человек активной жизненной позиции, она сразу окунулась в водоворот общественной жизни, стала членом партии, потом возглавила партийную организацию лесхоза. Но в раннем детстве у нее была другая жизнь, в которой Таня вместе с бабушкой на коленях молилась, вглядываясь в иконы, стоявшие в углу частного дома. В три года она без запинки знала «Отче наш». В пять лет ее крестили. Память сохранила праздничное облачение священника, залитую солнцем горницу. Что-то трудноуловимое осталось в душе, и когда Татьяна Польских стала студенткой технологического института в Красноярке, ноги в пасхальную неделю сами привели в единственную сохранившуюся в городе церковь.

   Сколько было таких бабушек, учивших внуков молиться, крестивших их тайком, заронивших в юные души семена православия?.. Прошли не годы - десятилетия, прежде чем эти семена взошли, причем, не в лучшую пору, когда запрет КПСС, развал СССР повлекли за собой безработицу, обнищание, хаос. Вера в Бога оказалась для многих спасением. Ахтомзянова не скрывает, что крушение государственных институтов она восприняла с непреходящей болью, хотя понимала их несовершенства. Будучи уже в лоне Церкви, возглавляя приходской совет, она не ожидала увидеть на крещении Таисию Петровну Ветрюк, с которой работала в лесхозе, которая рекомендовала ее в члены КПСС. Они встретились глазами, и Татьяна Леонидовна не заметила в ее глазах осуждения. Напротив, взгляд Ветрюк выражал заинтересованность, внимание, решимость. Таисия Петровна пришла на крещение не одна, а с членами семьи. «У каждого свое время, когда Господь допускает до себя», - вспомнила Ахтомзянова слова священнослужителя, услышанные невольно.

   Первого июня 2011 года митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий освятил в Корфовском место строительства храма. Осенью того же года настоятелем прихода был назначен иерей Олег Разумов. На пожертвования прихожан приобреталась церковная утварь. В том числе купель для крещения, венцы для венчания, поминальный канун. На пожертвование семьи прихожанки Натальи Павловны Черной в иконописной мастерской Москвы была заказана икона Божией Матери «Живоносный источник». Протоиерей Артемий Владимиров доставил икону в приход, освятил ее.

   История воцерквления Натальи Павловны печальна и светла. Она выросла в Корфовском, вместе с мужем работала на севере, вернулась в родные места. Возведение храма в поселке уже началось, и Александр, супруг Натальи, отправился к строителям посоветоваться по какому-то хозяйственному делу. На стройплощадке ему вдруг стало плохо. Смерть Александра у двери строящегося храма Наталья восприняла как знамение. «Я поняла, что Саша привел меня сюда», - говорит она.

   Пятого ноября 2011 года, в Димитриевскую родительскую субботу, состоялся крестный ход к строительству храма. Прихожане жертвовали на кирпичи, которые были освещены. Кирпичи с именами корфовчан закладывались в стены будущего храма.

   Двенадцатого марта 2012 года по благословлению митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия у прихода появился новый небесный покровитель - благоверный князь Димитрий Донской. В ноябре того же года на купол строящегося храма был установлен крест.

   Шестнадцатого марта 2013 года были освящены восемь колоколов. Их отлили на заводе в городе Каменск-Уральский Свердловской области. Вес самого большого из восьми колоколов - семьсот килограммов. Тогда же настоятелем строящегося храма был назначен протоиерей Андрей Зырянов.

   Строительство подходило к концу, и девятого июня 2013 года митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий совершил чин освящения храма во имя святого благоверного князя Димитрия Донского. В пахнущих известью и краской стенах правящий архиерей отслужил Божественную литургию, после чего сердечно поблагодарил благоустроителей. В частности, генерального директора Корфовского каменного карьера, которому было преподнесено в дар редкое издание Священного Писания.

   Храм расположен через дорогу от рукотворного озера и, как корабль, отражается в водной глади. Пожалуй, это самый красивый уголок Корфовского. Храм виден издалека. Среди зелени деревьев сверкает золотой купол с крестом. Продолжает храмовый комплекс колокольня с колоколами, которые возвещают новую страницу в жизни поселка.

   Двери обители открыты. Там и тянется душа сюда. Хочется зайти, постоять, подумать как о вечном, так и о собственной жизни. Идут, идут прихожане в воскресные, праздничные дни под перезвон колоколов. Храм в честь святого благоверного князя Димитрия Донского стал символом духовного единения подобно своему небесному покровителю, который в годину испытаний сплотил русский народ, объединив крещеных и некрещеных, детей и родителей.

   Дмитрий Владимирович Левин планирует расписать стены внутри храма. Заказан красивейший иконостас, где обретут постоянное место иконы Христа Спасителя, Пресвятой Богородицы, наиболее почитаемых приходом святых Димитрия Донского, Сергия Радонежского и других. На храмовой территории возводится воскресная школа. Ее проект митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий утвердил в 2014 году, благословив Дмитрия Владимировича Левина на благое дело. Осенью 2015 года заложен фундамент и возведены стены здания.

Из поездок по городам и весям Отчизны корфовчане привозят дары приходу. Из Крыма привезена икона святого Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского, из Москвы - икона святой Матроны Московской, из столичного монастыря - иконы Владимирской Божией Матери и Николая Чудотворца, написанные в стилистике XIXвека. Пожертвованы храму напрестольное Евангелие, доставленное из Санкт-Петербурга, икона святителя Спиридона, которая привезены с греческого острова Корфу, Боголюбская икона Божией Матери, выполненная из металла. Приходом села Новокиевский Увал Амурской области подарена особо почитаемая на Дальнем Востоке икона Албазинской Божией Матери.

   В июне 2015 года на пожертвования прихожан был изготовлен металлический поклонный крест. По благословению митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия поклонный крест был установлен на вершине Большого Хехцира вместе с прихожанами храма Серафима Саровского из Хабаровска в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

За время существования прихода в Корфовский были принесены такие святыни как рака с мощами Николая Чудотворца, ларец с мощами Анастасии Узорешительницы, ларец с мощами воина Виктора. Жители поселка сподобились приклониться к этим и другим православным святыням. Для председателя приходского совета Татьяны Леонидовны Ахтомзяновой особо памятно пребывание иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец», которой молятся, чтобы не было вражды.

   Эту икону не планировалось приносить в Корфовский. Но поскольку она была в Переяславке, Ахтомзянова взялась убеждать иерея Евгения (Колупаева), служившего в Переяславке, окормлявшего приход в Корфовском некоторое время, хотя бы на час завезти святыню при возвращении ее в краевой центр. Тогда еще не был построен храм, и богослужения проходили в зале администрации. Ахтомзянова не могла не видеть, что выборы главы поселка раскололи корфовчан на два лагеря. Она была убеждена, что икона «Умягчение злых сердец» поможет преодолеть этот раскол.

   По ее прикидкам, полпоселка пришло приложиться к святыне. Татьяна Леонидовна видела, как менялись лица, в которых сквозила ненависть, как взаимные обвинения и ругань уступали место терпимости и добрым взглядам. Кто-то наверняка скажет: Ахтомзянова выдает желаемое за действительное. Сама она вряд станет вступать в спор по этому поводу. Однако расскажет, что после пребывания в поселке иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша», которой молятся для избавления близких от пьянства, одна женщина призналась, что ее сын действительно бросил пить.

Таких историй в поселке немало. У кого-то родился ребенок, кто-то дождался выздоровления родного человека, кому-то удалось на работу устроиться. И всему этому предшествовали молитвы. В храме и дома, по написанному и своими словами. А главное - с непоколебимой верой, что Господь услышит и поможет. И Богородица, и святой Спиридон - тот самый, которому молятся, чтобы найти работу.

   Настоятель храма святого Димитрия Донского иерей Андрей (Зырянов) и председатель приходского совета Татьяна Леонидовна Ахтомзянова не тешат себя иллюзиями. Принявших крещение корфовчан теперь много, но ведь немало тех, кто после этого забыл дорогу к храму. Участвовать в богослужениях в воскресные и праздничные дни, исповедоваться, причащаться готовы не все из крестившихся, хотя они считают себя православными. Нужно научиться принуждать себя к благим поступкам, не идти на поводу страстей.

   …Обычный день. Предобеденное время. Большие двери храма не без труда открывают две девочки. Судя по рюкзакам за плечами, это школьницы.

- Мы пришли помолиться, - говорят они, направляясь к иконам.

   Еще нет иконостаса и не расписаны стены. Еще судачат о поступках директора карьера, не пожалевшего средств на строительство храма и воскресной школы. Но есть они, отроковицы, приходящие к образам по велению души.

На снимках: храм святого Димитрия Донского; митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий освящает место строительства в Корфовском в июне 2011 года.

        

    Добавить отзыв
         
    Заполните обязательное поле
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через:
    Новости школы

     МБОУ СОШ рп. Корфовский является участником проекта "Места памяти". Учащиеся из семей участников СВО и военнослужащих посетили Гродековский музей, комплекс "Волочаевское сражение", военно-исторический парк "ДВ Форпост". В программу тура включены также исторические интерактивы и мастер-классы.

    Руководитель - Е.А. Михайлова.

    17.04.2024
    Письмо солдату
    17.04.2024

     Учащиеся МБОУ СОШ рп. Корфовский продолжают принимать участие во Всероссийской акции "Письмо солдату". Они поздравляют наших воинов-защитников с наступающим Днём Победы, желают крепкого здоровья и скорейшего возвращения домой.

     Тема "Разговоров о важном" 15 апреля в МБОУ СОШ рп. Корфовский - 215-летие Н.В. Гоголя. В школьном информационно-библиотечном центре организована к юбилею писателя выставка книг.