8(4212)492316
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа рп.Корфовский имени Героя Российской Федерации подполковника Маслова Ивана Владимировича Хабаровского муниципального района Хабаровского края

Глава "А лес растёт..."

 

А лес растет...

 История Корфовского начиналась не только с железной дороги и каменного карьера, но и дачи. Этим термином назывался участок леса, обустроенный для посещения. Хехцирская дача, которая упоминается с 1912 года, предназначалась для жителей Хабаровска - главного города Приамурского генерал-губернаторства.

Они садились на поезд, сходили на станциях Хехцир, Корфовская, Чирки, откуда отправлялись на дачу - в лес, чтобы собирать грибы и ягоды, просто гулять среди кедров и дубов с домочадцами и сослуживцами. Обустройство хехцирской дачи можно считать началом лесоустройства в Приамурском генерал-губернаторстве, включавшемся в себя территории теперешнего Дальнего Востока.

Советская власть только закрепила это первенство: в 1930 году в Корфовском был создан Хехцирский лесхоз - первый лесхоз в Дальневосточном крае, сменившем генерал-губернаторство. В него вошли лесные массивы, примыкающие к краевому центру, которые надлежало беречь от огня и незаконных рубок. Лесхоз имел порядка сорока лошадей: они использовались лесоохраной в качестве транспортного средства. Был заложен питомник для выращивания саженцев, что на фоне наращивания лесозаготовок, объяснимого индустриализацией, знаменовало поворот к лесовосстановлению.

С открытием в Хабаровске Дальневосточного научно-исследовательского института лесного хозяйства лесхоз был введен в его структуру наряду с механическим заводом, лесными станциями от Колымы до Приморья. Они, как и лесхоз, именовались опытными, что позволяло отраслевой науке экспериментировать, продвигая идеи и разработки на места. Так было по всему СССР, где на межрегиональные НИИ лесного хозяйства замыкались  опытные предприятия, в том числе лесхозы.

   - Я пришел в замечательный коллектив, который возглавлял заслуженный лесовод РСФСР Федор Федорович Мешков. Для меня было очевидно, что махать шашкой и рубить головы ни к чему, а нужно только продолжать сделанное до меня, - говорит Геннадий Дмитриевич Шелогаев, который в 1968 году был назначен директором Хехцирского лесхоза и сорок пять лет им бессменно руководил.

   Выпускник Воронежского лесотехнического института, Шелогаев распределился в Приморье, где работал лесничим и без отрыва от производства защитил кандидатский минимум в ДальНИИЛХе. Тема - рубки ухода на осушенных землях. На толкового парня обратили внимание ученые-отраслевики, рекомендовав его директором Хехцирского лесхоза. Так Шелогаев оказался в Корфовском, где лесхоз был вторым по численности персонала предприятием поселка, уступая лишь каменному карьеру. Кроме производственной базы, он имел жилфонд. Тогда это были сплошь деревянные строения, но со временем они уступили место кирпичным, благоустроенным.

   Строительство шло по генеральному плану. Лесопильный цех, ремонтно-механические мастерские, деревообрабатывающий цех, гараж на двадцать машин. Не контора, как это было, а лабораторный корпус в три этажа. Плюс котельная, работающая на жидком топливе, очистные. И четыре многоквартирных дома, не считая коттеджей. Это был рывок в новое качества бытия, и финансирование из Москвы составляло лишь половину капиталовложений. Как же зарабатывал лесхоз?

   Рубками ухода за молодняком и санитарными рубками - иначе говоря, тем, чем он обязал заниматься. Осина, береза, другая низкосортная древесина шла на переработку и на продажу. Даже та, которая изъедена короедом. Но на прокладки между железобетонными изделиями годилась и она. Больше того, завод ЖБИ, входивший в стройуправление Дальневосточного военного округа, устраивал вариант с короедом, поскольку такие прокладки были дешевле.

   Кирпичный завод №2 объединения «Хабаровскстройматериалы» заказывал поддоны. Дальневосточная железная дорога - вагонные стойки. Больше десятка наименований продукции из низкосортной древесины выпускал деревообрабатывающий цех. Это черенки для лопат, ручки для топоров… Правда, развернулась компания против того, чтобы лесхозы занимались деревообработкой. Дескать, это задача предприятий Министерства лесной промышленности, в частности, объединения «Дальдрев», в которое входили Мухенский и Хорский деревообрабатывающие комбинаты, Бикинский и Иннокентьевский лесозаводы. Но они не желали заниматься мелочевкой - штакетниками, швабрами, хлебницами.

   В Хехцирском лесхозе умение зарабатывать на развитие не заслоняло главного - защиты и охраны лесов. В четыре раза возросла протяженность минерализированных полос, преграждающих путь огню. Собственный дорожно-строительный отряд, укомплектованный бульдозерами, самосвалами, грейдером, построил двести километров дорог, что позволяло к любому возгоранию добираться за полчаса.

На сопках соорудили наблюдательные посты, на каждом из которых в пожароопасный период   не сводил глаз с окрестностей дежурный, оснащенный рацией. Внизу ждал команды УАЗ с мобильной группой тушения. Лесхоз обходился без авиалесоохраны, что трудно представить сегодня, когда борьба с огнем представляет собой войсковую операцию с привлечением авиации, спутников и … колоссальными тратами государственных ресурсов. Наблюдательные посты разрушены, дороги приходят в негодность: вероятно, они мешают осваивать бюджет.

Шелогаев не скрывал своих пристрастий: инженер лесного хозяйства по вузовскому диплому, он стремился, чтобы отдел механизации ДальНИИЛХа собственные разработки, как разработки ЛенНИИЛХа, других профильных институтов, испытывал в Хехцирском лесхозе.

   - У нас был навес длиной двадцать метров, и под этим навесом стояли различные машины, механизмы, приспособления. В том числе лесопосадочные автоматы, модульное лесопожарное оборудование с базированием на ГАЗ-71, ГАЗ-66, УАЗе типа «Фермер», - рассказывает Геннадий Дмитриевич. - Разумеется, они не стояли, а использовались. К нам приезжали учиться механизации и автоматизации лесохозяйственных и лесокультурных работ со всего Дальнего Востока…

   Когда он работал лесничим в Приморье, взялся за эксперимент, суть которого - ускорение роста сеянца сосны кедровой корейской. Проще говоря, кедра, семечко которого в естественных условиях прорастает через год. Шелогаев доказал на практике: если это семечко подержать несколько месяцев в тепле и во влажных опилках, закалить его весной холодом, потом высадить в землю под пленку, то оно прорастет в тот же год. И сеянец догонит в росте трехлетних собратьев, лишенных продуманной опеки.

   В теплицах Хехцирского лесхоза произрастало до миллиона разновозрастных саженцев кедров и лиственниц. Каждый год до трехсот тысяч из них высаживалось, в том числе машинами-автоматами, работающими без участия человека. Перспективная хвойная поросль занимала место берез и осин, перестоявших либо зрелых, срубленных и отправленных на переработку. Саженцы с высокой степенью приживаемости охотно покупали в лесхозах края, ведь цена их была минимальной. Приобретались они и для озеленения Хабаровска.

Территория самого лесхоза, включающая северо-восточные склоны хребта Большой Хехцир и южные склоны хребта Малый Хехцир, составляла двадцать две тысячи гектаров. На шести с лишним тысячах подрастал новый хвойный лес. Высота первых высаженных лиственниц и кедров достигала пятнадцати метров… При этом не перевелись горячие головы, утверждающие, что лес на Дальнем Востоке сажать не надо, поскольку он возобновляется сам.

   - Я видел, как на месте вырубленного ельника поднимался новый ельник. Но это скорей исключение. Достаточно побывать на делянах после того, как там поработали лесозаготовители. Пеньки, колея от гусениц трелевщиков, в лучшем случае осинник или березняк. Ценные породы надо высаживать! - убежден Шелогаев.

   Заслуженный лесовод России, почетный гражданин Хабаровского муниципального района, он удручен состоянием лесного хозяйства страны в последние четверть века. Дело не только в том, что ликвидированы опытные лесхозы, в том числе Хехцирский, как уже было сказано, старейший на Дальнем Востоке лесхоз. Едва ли не каждый шаг на пути реформирования - непродуманность, дилетантизм, бестолковщина. Как тут не вспомнить незабвенное чердомырдинское: хотели, как лучше, - получилось, как всегда!..

   В Херцирском лесхозе для проведения рубок ухода и санитарных рубок создавались бригады из своих же работников. Они умели валить лес, трелевать, раскряжевывать. Словом, справлялись, но при этом не брали сверх положенного, не трогали дуб, лиственницу, не говоря уже о кедре. Сегодня закон требует нанимать сторонних заготовителей. Но ведь это люди с менталитетом временщиков, а то и расхитителей. Тратятся огромные суммы на установку камер видеонаблюдения, спутниковый учет порубок, но толку!..

Леспромхозы советской поры не были образцом лесопользования. Однако при этом был налажен контроль, нарушители штрафовались, а главное лесовосстановление по сути финансировалось лесозаготовителями, что соответствовало принципу: срубил дерево - посади два. Теперь же частные фирмы, занятые на лесозаготовках, как правило, несостоятельны. Платежи за пользованием лесным фондом упали, как следствие, лесное хозяйство   парализовано нескончаемыми сокращениями.

   Разделение низовых подразделений на заказчиков и подрядчиков не прибавило ответственности. Отношения между ними обострены безденежьем и правовыми пустошами. Между тем незаконные рубки обрели характер национального бедствия, русский лес, в середине минувшего века воспетый Леонидом Леоновым в одноименном романе, похоже, отдан на закланье в угоду свободе предпринимательства.

   Геннадий Дмитриевич сегодня работает старшим научным сотрудником ДальНИИЛХа, который в последние четверть века лишился опытных станций от Колымы до Приморья, опытно-механического завода в Хабаровске, опытного лесхоза в Корфовском. Правда, сам институт уцелел в отличие от аналогичных НИИ в Сибири, на Урале, в других макрорегионах. Когда российские олигархи за границей сорят несметными богатствами, а российский бюджет урезает расходы на лесовосстановление, вряд ли снизит общественное недовольство присоединение Крыма или атаки с воздуха на террористов в Сирии.

Что делать, если жжет мысль, что дело твоей жизни пущено на распыл, что твои соратники уволены за ненадобностью?.. Геннадий Дмитриевич отправляется в низину - знакомое место за многоквартирными домами лесхоза, за станцией Корфовской. Туда, где в конце 60-х - начале 70-х стояло болото, и старожилы поселка рассказывали новоиспеченному директору лесхоза, что болото объявилось, когда вырубили кедры, здоровенные, красивейшие. Под топор они пошли в годы Великой Отечественной, потому что деловая древесина была нужна для победы над врагом.

Шелогаев принял решение осушить низину, что и было сделано с помощью тяжелой техники. Потом на полосе в шесть с лишним тысяч гектаров высаживалась сосна корейская кедровая или кедр. Прямо из теплицы лесхоза… Саженцы принялись, радуя устойчивым ростом всех, кого привозил посмотреть на игольчатые деревца директор лесхоза. Это были главный лесничий ДальНИИЛХа Иван Иванович Перевертайло, заведующий лабораторией лесных культур Лев Александрович Ершов, лесничий лесхоза Владимир Харитонович Назаренко. Коллеги были рады, что на месте болота поднимется кедровник.

   За четыре десятилетия он действительно поднялся. Начал плодоносить… Поднимешь голову, чтобы на вершины посмотреть, - и шапка летит в снег. Шелогаев говорит себе: ничего, переживем. Есть благоглупости, но не это главное. Семья не дает поводов для огорчений. Дети работают, внуки взрослеют. А лес растет…

                                                                                                Михаил КАРПАЧ.

На снимках: директор Хехцирского лесхоза Г. Д. Шелогаев;

в этом питомнике выращивались новогодние елки для хабаровчан.
Фото 2005 года.

 

    Добавить отзыв
         
    Заполните обязательное поле
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через:
    Новости школы

     Руководитель Интерактивного музейного уголка МБОУ СОШ рп. Корфовский Г.А. Полякова получила диплом за 1 место в районном конкурсе школьных музеев "О чём не расскажут учебники" в номинации "Виртуальная экспозиция "История образовательного учреждения".

     В рамках недели "Музей и дети" в информационно-библиотечном центре прошло знакомство учащихся начальной школы с виртуальной экспозицией "История образовательного учреждения" и с выставкой книг о различных музеях Хабаровска и других городов.

    Руководитель - Г.А. Полякова.

     В информационно-библиотечном центре МБОУ СОШ рп. Корфовский состоялось открытие Недели детской книги. Учащиеся начальной школы познакомились с историей праздника и выставкой книг "Книжкины именины".

    Руководитель - Г.А. Полякова.