8(4212)492316
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа рп.Корфовский имени Героя Российской Федерации подполковника Маслова Ивана Владимировича Хабаровского муниципального района Хабаровского края

Глава "Остров детства"

 Остров детства

   Девочка Таня в сонный час лежала с открытыми глазами, хотя ее сверстники, наигравшись и отобедав, засыпали почти сразу под бдительным оком воспитательницы. Таня молча смотрела в окно, разглядывая голубое небо, которое пересекали реактивные самолеты, оставляя после себя белые струйки.

   На полдник обычно давали кипяченое молоко, но Тане оно не нравилось. Особенно пенка, которая казалась жирной. Но воспитательница не отчитывала Таню за нелюбовь к молоку. Она приносила стакан компота, который девочка с удовольствием выпивала.

   Почти полвека прошло с детсадовского детства, но Татьяна Викторовна Черемных до сих пор помнит добрую воспитательницу - Галину Павловну Сумину. И сам детский сад на улице Школьной на окраине поселка почти у сопки. Это было деревянное строение, в котором поначалу действительно размещалась школа. Когда в центральной части Корфовского построили большую школу, в освободившемся зданьице у сопки каменный карьер открыл детский сад. В нем не было центрального отопления, водоснабжения и канализации, что прибавляло хлопот персоналу, но вряд ли огорчало самих ребятишек, которые росли, окруженные заботой.

   В детсаде на улице Школьной было три возрастных группы: младшая, средняя, старшая и она же - подготовительная. Учитель истории поселковой школы Юнора Ароновна Гузова сохранила фамилии тех, кто в нем работал с 1961 года, когда он был открыт, до 1974 года, когда построили двухэтажный панельный корпус на улице Таежной. Заведующей была Раиса Григорьевна Мельничук, музыкальным работником - Антонина Ивановна Беликова. Воспитателями - Екатерина Федоровна Богданас, Вера Петровна Кибальник, Софья Яковлевна Ковалик, Вера Арсентьевна Юртаева. Поваром работала Мария Михайловна Крючкова, помощниками повара - Нина Ильинична Ушакова и Евдокия Леонтьевна Зель.

   Скорей всего, это Крючкова, Ушакова, Зель варили компот, который с удовольствием пила не только в обед, но и в полдник Таня Воронина. После детсада она пришла в школу, где училась, приближаясь к тому возрасту, когда каждый начинает задавать себе вопрос, какую профессию выбрать. Впрочем, Татьяна Воронина, которая в старших классах была пионервожатой, уже решила, что во взрослой жизни она будет работать с детьми. И поступила в Биробиджанское педагогическое училище…

   Кроме детсада на улице Школьной, Корфовский каменный карьер имел ясли на улице Арсеньева. Там же была прачечная, причем, обслуживала она оба дошкольных заведения. Тогда закон обязывал женщин выходить на работу не через три года после рождения ребенка, как сейчас, а через два месяца. Груднички отправлялись в ясли, где им обеспечивался уход и кормление. А мамы трудились на предприятиях и в учреждениях, крепя могущество первой в мире социалистической державы.

   В педагогическом училище Татьяна Воронина узнала, что детские сады и ясли - воплощенные в жизнь идеи Надежды Константиновны Крупской, жены и соратницы Владимира Ильича Ленина. Для пролетарского государства было принципиально важно, чтобы женщины не задерживались дома после родов, чтобы они обретали экономическую независимость, а значит, равноправие. Хотя не исключались другие варианты: с маленькими детьми оставались бабушки и дедушки, сестры и братья. А вот с няньками как наемными работниками социализм почти покончил. Татьяна Викторовна Черемных (до замужества Воронина) рассказывает, что с открытием нового детского сада каменного карьера на улице Таежной ясли на улице Арсеньева не закрылись. Там детишки подрастали до трехлетнего возраста, пока мамы зарабатывали на хлеб насущный. В три года, подросшие, научившиеся разговаривать, а также рисовать и лепить, мальчики и девочки направлялись в детсад.

   В Корфовском в советское время ясли и сад имел каменный карьер, что подтверждало его высокий производственный статус. Располагала яслями-садом и ПМС-186 - путевая машинная станция №186, хотя официально это дошкольное учреждение относилось к отделу учебных заведений Дальневосточной железной дороги. Как установила Лариса Ароновна Гузова, был детсад в объединении «Таежгеология», которое базировалось в Сосновке, но оно прекратило существование в приснопамятные 90-е годы.

   Галина Алексеевна Черная, заведующая яслями-садом ПМС-186, написала его историю. Во многом необычную, поскольку они переезжали вместе с путевой машинной станцией, которая дислоцировалась в Приморье, потом отправилась на станцию Кругликово, что в районе имени Лазо, откуда была переведена на станцию Корфовская. Работники ПМС жили в вагонах, стоявших на рельсах, - в вагонах размещались и ясли-сад. В них было две группы: ясельная с детьми от двух месяцев до трех лет, старшая с детьми от трех до семи лет.

   «Все было в вагонах: две группы для детей, две спальни, кухня. Отапливал вагоны кочегар, - пишет Галина Алексеевна Черная. - Дети до года находились в манеже. Мамочки через три часа приходили кормить их грудью. Если они выезжали на перегон, то медсестры-воспитатели кормили детей смесью. Спали дети тоже в манеже, где стелились и заправлялись матрацы. У остальных детей были спальни: у старших свой вагон-спальня, у маленьких - свой».

   «Вода была привозная. Помогали повару носить воду с водовозки, - продолжает Галина Алексеевна. - Была сделана детская площадка. Грудничков выносили погулять. Отдельно был вагон-туалет, там стояли горшки».

   «В 1977 году со станции Кругликово детсад переехал на станцию Корфовская. В 1978 году стали строить для людей бараки, а также детский сад на шестьдесят мест. В 1979 году его сдали. Он представлял собой деревянное здание, в котором было уже три группы: ясельная, старшая, подготовительная. Здание было без коммунальных удобств, не обходились без привозной воды и горшков. Но уже поставили ванны и со временем провели канализацию».

   «Ясли-сад просуществовали девятнадцать лет, до 1996 года. Детей перевели в местный сад, а нас уволили по сокращению», - завершает рассказ Галина Алексеевна Черная, возглавлявшая ясли-сад путевой машинной станции №186. Сожаление бывшей заведующей объяснимо: избавляясь от дошкольного учреждения, от жилого фонда предприятие теряло то, чем оно могло заинтересовать работников, закрепить их. Упомянутый ею местный сад - это детсад на улице Таежной, который был передан Корфовским каменным карьером Хабаровскому району. В нем тоже не избежали сокращений персонала: в 90-е годы из шести групп, созданных с его открытием в 1974 году, осталась одна, разновозрастная. Вероятно, на большее в районном бюджете не было средств.

Чтобы здание не пустовало, туда переместили начальные классы средней школы. Появился термин: школа-детсад. Существование под одной крышей было вынужденным и неудобным. По крайней мере для дошколят: когда у них был сонный час, школьные перемены с топотом и криками походили на землетрясение. Татьяна Викторовна Черемных вспоминает, что вторая группа была открыта в 2002 году благодаря настойчивости родителей. Они отремонтировали помещение, приобрели мебель, игрушки. Через год заработала третья группа, а когда начальные классы удалились в школу, распахнула двери четвертая группа.

   Дошкольное учреждение возвращалось к дореформенной жизни, выверенной и полноценной, и это радовало всех. В том числе сокращенных работников детсада, дождавшихся возможности вернуться к любимому делу. Воспитатель Галина Владимировна Малюга, которая сегодня ведет среднюю группу, не скрывает, что мыла полы после сокращения, но не теряла надежды быть востребованной в своей профессии.

Районное управление образования, в структуру которого вошел детский сад, изыскивало возможности для улучшения его материального положения. Была реконструирована крыша: плоскую, на которой собиралась вода, просачиваясь в помещения второго этажа, поменяли на шатровую. Установили пластиковые окна, отремонтировали систему отопления. Были смонтированы видеокамеры внешнего и внутреннего наблюдения, автоматизированная пожарная система. Прачечная пополнилась новыми стиральными машинами, сушильным барабаном, гладильным каландром. В 2012 году получил второе рождение пищеблок, который был оснащен более совершенными плитами, шкафом для выпечки, электросковородкой. Ранее были приобретены холодильники и морозильная камера.

   Перемены заявили о себе и в кадровом обеспечении. Ввели единицы психолога, логопеда, инструктора по физкультуре. Совершенствовалась методика, благодаря чему занятия стали разнообразней, следовательно, интересней. Вошли в практику совместные мероприятия со школой, культурно-досуговым центром. Не оставлены без внимания ребятишки, которые по разным причинам не посещают детсад. Они получили возможность ходить на занятия, готовиться к школе под руководством педагогов.

   Естественно, хочется большего. Татьяна Викторовна Черемных, которая руководит детсадом полтора с лишним десятка лет, по-доброму завидует коллегам из Князе-Волконского, Сикачи-Аляна, Краснореченского. В последние годы в этих поселениях введены дошкольные учреждения, где оснащение и комфорт на уровне наступившего века. Детсад в Корфовском 1974 года постройки, понятно, с ними не сравнить. В нем пока нет интерактивных досок. Да и само здание нуждается в ремонте. Та же шатровая крыша простояла уже пятнадцать лет и в отдельных местах начала протекать.

   Хотя правда и в том, что за четыре десятка лет существования детсада в нем сложился коллектив, сильный в профессиональном плане, благожелательный в житейском понимании, и это тоже немаловажно, особенно в женском окружении. А если принимать во внимание ясли на улице Арсеньева, детсад на улице Школьной, то выходит, что дошкольному образованию в Корфовском более полувека. И есть в нем свои маяки. Это Валентина Пантелеевна Кузьменко и Валентина Дмитриевна Гнедых, в разные годы возглавлявшие детсад на улице Таежной, это воспитатели Раиса Федоровна Антоненко, Зоя Федоровна Скачкова, Раиса Григорьевна Мельничук, это музыкальные работники Надежда Викторовна Пешкова и Елена Ивановна Казарина.

     С лучшей стороны проявили себя медработники Надежда Васильевна Зель и Валентина Сергеевна Саловарова, кастелянша Мария Павловна Масловец, прачки Прасковья Николаевна Лященко и Вера Ефимовна Кузьмина, сторож Елена Федоровна Тюрина.  

   Время не остановить. Татьяна Викторовна Черемных признается, что своих деток приводят мамы и папы, которых она помнит дошколятами, ходившими в этот же детсад. Сегодня в нем шесть групп, две из них - подготовительные. В наступившем 2016 году сорок восемь выпускников: в сентябре они отправятся в первый класс.

   Воспитатель Наталья Анатольевна Васильева рассказывает, как взрослели теперешние «подготовишки», которых она принимала в группу трехлетними. Как учились общаться, сидеть и слушать, рисовать и лепить… Воспитатель Марина Леонидовна Семенова спрашивает своих «подготовишек», какое время года им нравится больше? «Лето!..» - дружно отвечают они. Впрочем, не все. Есть ребятишки, с радостью вспоминающие, как копали снег на участке, как ходили по льду застывшего озера, что в центре Корфовского.

   Воспитатель Ольга Григорьевна Внукова, которая ведет младшую группу, не скрывает, что начинала нянечкой в яслях, потом училась на дневном и заочном отделении, попала под сокращение в 90-е годы, но осталась верна профессии. Она улыбается, когда рассказывается о Васечке - шкодливом мальчугане из своей группы. С ним, как с персонажами киножурнала «Ералаш», случаются неприятные истории. То он ударится лбом о дверь, разбежавшись в группе, то подожжет бумагу в туалете, прихватив из дома зажигалку. Сколько таких шалунов каждое утро переступает детсадовский порог!.. Хотя есть и другие детки, поспокойней, но им тоже нужно внимание. Вот девочка Милана прижимается к воспитателю старшей группы Ирине Васильевне Егоровой. Розовое платьице, широко распахнутые глаза с печалью, как у Мальвины - подружки известного всем Буратино.

   Хочется верить, что поубавится хулиганства у Васечки, что улыбка озарит лицо Миланы, что они вырастут достойными людьми. А пока они здесь, на острове детства, где царит любовь и счастье…

   На снимках: выпуск 1967 года детсада на улице Школьной; воспитатель Софья Яковлевна Ковалик со своей группой на прогулке.Фото 1960-х годов.

                                                     

    Добавить отзыв
         
    Заполните обязательное поле
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через:
    Новости школы

     МБОУ СОШ рп. Корфовский является участником проекта "Места памяти". Учащиеся из семей участников СВО и военнослужащих посетили Гродековский музей, комплекс "Волочаевское сражение", военно-исторический парк "ДВ Форпост". В программу тура включены также исторические интерактивы и мастер-классы.

    Руководитель - Е.А. Михайлова.

    17.04.2024
    Письмо солдату
    17.04.2024

     Учащиеся МБОУ СОШ рп. Корфовский продолжают принимать участие во Всероссийской акции "Письмо солдату". Они поздравляют наших воинов-защитников с наступающим Днём Победы, желают крепкого здоровья и скорейшего возвращения домой.

     Тема "Разговоров о важном" 15 апреля в МБОУ СОШ рп. Корфовский - 215-летие Н.В. Гоголя. В школьном информационно-библиотечном центре организована к юбилею писателя выставка книг.