8(4212)492316
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа рп.Корфовский имени Героя Российской Федерации подполковника Маслова Ивана Владимировича Хабаровского муниципального района Хабаровского края

Глава "Свой хлеб"

Свой хлеб

   Похоже, эта круглая дата местного масштаба оказалась незамеченной: в прошлом году исполнилось двадцать лет, как в Корфовском открылась пекарня и в ней начали выпекать хлеб. До этого его, а также хлебобулочные изделия привозили из Хабаровска.

   Пекарня разместилось справа от въезда в центральную часть поселка. А именно на жилмассиве сейсморазведочной экспедиции объединения «Сахалингеология», которая не пережила начавшихся в 90-е годы экономических реформ. Вместе с ней оказалась ненужной и ведомственная столовая, но ее не бросили на произвол судьбы, не растащили по кирпичику. Предпринимательница из села Красная Речка Лидия Ивановна Шемчишина, имевшая опыт работы в потребительской кооперации, вложила средства в переоборудование отдельно стоящего здания столовой.

   В реконструированном помещении были установлены печи и тестомесы. Технолог Любовь Станиславовна Гайно из села Некрасовка взялась обучать корфовчан навыкам хлебопекарного дела.

   - Начинали мы с выпечки буханок из муки высшего сорта. Они были белоснежные, пышные. Каждая весила пятьсот пятьдесят граммов, - рассказывает заведующая производством ООО «Золотой колос» Вера Александровна Чумакова.

   Буханки продавали с фургонов, как было принято тогда. Открылось два киоска - у автодороги, которая проходит через поселок, связывая Хабаровск и Владивосток, на жилмассиве пятиэтажек. Заработал магазинчик в здании пекарни. Оборот составлял порядка тысячи буханок в смену. Половина продавалась в Корфовском. Вторая половина направлялась в Переяславку, Хор, Гродеково. Сегодня, когда пекарня производит семь тысяч буханок в смену, район Лазо - основной потребитель продукции «Золотого колоса».

   - Наш хлеб дешевле хабаровского, но не хуже по качеству. Мы учитываем материальные возможности жителей небольших поселений, - продолжает Чумакова, которая в «Золотом колосе» начинала пекарем-булочником.

   Не секрет, что в краевом центре зарплаты существенней, и это на руку местным производителям. По словам Веры Александровны, итальянская лепешка «Фокачче» в Хабаровске стоит шестьдесят рублей. У «Золотого колоса» она почти в два раза дешевле. А вот зерновой хлеб, популярный у хабаровчан, в Корфовском вообще не выпускают: он не по карману жителям глубинки.

   Они берут «Деревенский», выпекаемый из смеси ржаной и пшеничной муки, «Московский», понятно, ржаной, «Горчичный», что из муки высшего сорта. Как частенько выражаются пожилые люди, серый, черный, белый, и за каждым из этих определений, вероятно, своя история из жизни. «Московский» и «Горчичный» производятся буханочками, «Деревенский» называется подовым, поскольку он печется без формы, как когда-то пекли на дне русской печи, которое называлось «под».

Наряду с хлебом пекарня стала производить батоны, потом крупные булочки типа «Ярославской», после чего был освоен выпуск сдобных изделий. Они изготавливаются не машинным способом, как в краевом центре, а вручную. Это оборачивается удорожанием продукции, однако «Золотой колос» от них не отказывается. Во-первых, есть спрос. Во-вторых, вслед за сдобой были освоены бриоши - булочки, названные по фамилии французского кондитера королевских времен, который, вероятно, первым применил сладкую помадку.

   Есть продукция, которую пекарня отправляет в Хабаровск. Это сухарь «Киевский», производимый из муки высшего сорта с добавлением изюма. Дважды в неделю машина везет его в город, где уйма своих производителей. Почему оптовики предпочитают «Киевский» из Корфовского? Там секрета не скрывают: обычно сухарь производят из непроданных, залежалых булочек, а «Золотой колос» выпекает батоны для изготовления сухарей, нарезает их, сушит, упаковывает. И вкус другой…

   Примечательно, что смена собственника не затормозила деятельности предприятия. Установлено более совершенное технологическое оборудование, обновился автопарк, машинами которого продукция развозится по торговым точкам, расшились площади и ассортимент магазина в здании пекарни. Алексей Александрович Адамов, сегодняшний владелец, известен как благотворитель и меценат. Пирогами, испеченными «Золотым колосом», в Корфовском традиционно поощряются победители всевозможных конкурсов, именинники, ветераны. Но вот что примечательно: в тендерах и конкурсах предприятие принципиально не участвует. Там надо сбивать цены, идти на снижение качества, «Золотой колос» категорически против этого. А цены у него и без того минимальные…

   За два десятка лет предприятие обзавелось асами хлебопечения. Приезжих среди них нет, все местные. Придя работать в пекарню, они сумели глубоко овладеть профессией, о которой имели общие представления. Лидия Степановна Рожкова начинала формовщицей. Замешивала тесто, стояла на печах, делала булочки, выписывала накладные. Была старшей смены, заведующей производством. Ушла на пенсию, но в пекарне осталась: работает дневным бригадиром.

   Алексей Анатольевич Барышев - тестомес. Приходится и вагонетки катать, и мешки с мукой носить. Ручного труда в пекарне хватает, но каждый из работающих понимает, что машина не приготовит так, как это сделает человек.

   С открытия пекарни трудится Ирина Павловна Яковлева. Она - старшая ночной смены, когда идет выпечка хлеба. Сухарно-бараночный и кондитерские цеха свою продукцию выпускают днем. У хлебопеков иной распорядок, и он сориентирован на потребителей, чтобы они с утра могли купить свежего хлеба.

   - Претензия к нам одна - хлеб вкусный, - объясняет заведующая производством. - Вот жалуются бабушки: возьмешь корфовского хлеба - и сразу его съедаешь. А городской жуешь день, два… И он еще остается.

   Знают ли, как глубинка экономит на хлебе, правительственные чины из Москвы? Те самые, что урезают прожиточный минимум, не индексируют пенсии работающих?

   Впрочем, с наступлением тепла даже после отмены льгот на проезд по пригородным маршрутам отправятся на свои участки хабаровские дачники. Киоск «Золотого колоса» на владивостокском шоссе, пересекающем Корфовский, они точно не пропустят. А в нем и хлеб, серый, черный, белый, и батоны, и бриоши. Пусть позавидуют корфовским пекарям их французские коллеги!

На снимке: пекарь-булочник Елена Ушакова.

                                           Фото Владимира Дмитриевича Масло.

    Добавить отзыв
         
    Заполните обязательное поле
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через:
    Новости школы

     МБОУ СОШ рп. Корфовский является участником проекта "Места памяти". Учащиеся из семей участников СВО и военнослужащих посетили Гродековский музей, комплекс "Волочаевское сражение", военно-исторический парк "ДВ Форпост". В программу тура включены также исторические интерактивы и мастер-классы.

    Руководитель - Е.А. Михайлова.

    17.04.2024
    Письмо солдату
    17.04.2024

     Учащиеся МБОУ СОШ рп. Корфовский продолжают принимать участие во Всероссийской акции "Письмо солдату". Они поздравляют наших воинов-защитников с наступающим Днём Победы, желают крепкого здоровья и скорейшего возвращения домой.

     Тема "Разговоров о важном" 15 апреля в МБОУ СОШ рп. Корфовский - 215-летие Н.В. Гоголя. В школьном информационно-библиотечном центре организована к юбилею писателя выставка книг.