8(4212)492316
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа рп.Корфовский имени Героя Российской Федерации подполковника Маслова Ивана Владимировича Хабаровского муниципального района Хабаровского края

Глава "Большая семья"

 Большая семья

   Ехал мужик на лошади, запряженной в телегу. И надо же такому случиться: коняга сломала ногу… На дворе стоял 1934 год, страна боролась с вредителями социалистического строя, а та несчастная лошадь была колхозной. Добрые люди, хотя и приближенные к власти, втолковали мужику: пока за порчу колхозного имущества не посадили, надо сматывать удочки. Словом, уезжать.

   Так орловский колхозник Трифон Иванович Крючков с семьей оказался в Корфовском. Работать пошел в карьер, там же получил комнату в бараке. Как говорится, в тесноте да не в обиде. На новом месте жизнь стала налаживаться. Дети отправились в школу. Семья обзавелась огородом, живностью. А когда купили корову и в доме появилось свое молоко, радости не было предела. Но вскоре началась война…

   Трифон Иванович мобилизации не подлежал по возрасту. На фронт уходили молодые и сильные. Им на смену в карьер приходили бабы да несовершеннолетние. Основная нагрузка легла на таких, как Крючков, - опытных, усердных. Хватало работы и по дому: наколоть дров, вскопать огород, накосить сена. Сыновья помогали, но отцовский вклад в благополучие семьи был решающим. Впрочем, и до войны Трифон Иванович себя не жалел, не в его характере было отлынивать от работы. В 1943 году, когда ему исполнилось пятьдесят два года, Трифон Иванович умер. Как жить семье, лишившейся кормильца?

   Пятнадцатилетнего Алексея взяли в карьер коногоном. Вагонетки, груженные камнем, по узкоколейной железной дороге тянули лошади. Надо было ими управлять, чтобы выполнить план погрузки камня в вагоны, чтобы сами лошадушки не упали от изнеможения. Алексей любил этих бессловесных тварей, гладил их ноздреватые морды, теребил уши и челки, но тянуло его к технике. Как только представилась возможность, он перешел в слесари.

   В 1946 году на карьер устроился и Василий Крючков, который на два года моложе Алексея. Оба брата выдались в отца, не отличавшегося говорливостью, выполнявшего работу молча и сосредоточенно. Их можно назвать самоучками. Они рано оставили школьные тетради, учились профессии без отрыва от производства, их ладони не были мягкими и нежными, потому как постоянно соприкасались с металлом. Оба сделали достойную карьеру на родном предприятии: Алексей Трифонович возглавлял дробильно-сортировочную фабрику, Василий Трифонович - ремонтно-механические мастерские. Без преувеличения, они стали гордостью Корфовского каменного карьера. Алексей был награжден орденом Трудового Красного Знамени, Василий - орденами Ленина и «Знак Почета». Высокие государственные награды не вскружили головы, не способствовали появлению уничижительных интонаций в общении с рабочими и итээровцами, обойденными знаками отличия. Простые и открытые, Крючковы оставались такими везде - на трибуне партийного собрании, в детском саде, куда водили сыновей, на огороде, где сажали картошку с другими корфовчанами.

   Их старший брат Егор с детства мечтал о покорении небесных высот. И своего добился: поступил в военное училище, распределился в летную часть. Но что случилось в теперь уже далеком 1948 году?.. Он погиб при выполнении задания, жизнь его оборвалась в других обстоятельствах? Каких-либо сведений на этот счет Крючковым не поступало. Егор остался в памяти юным, смелым, полным прекрасных замыслов.

   Где знакомились корфовские парни и девчата в послевоенные годы? Конечно же, на танцах в воинской части, где духовой оркестр играл вальсы, фокстроты, польки. В воздухе витали запахи духов «Красная Москва», самой модной тканью считался крепдешин, влюбленные парочки без боязни уходили в темень. Избранницей Васи Крючкова стала Маруся Серебренникова. Леша Крючков взял в жены Валю Белоусову, которая уже была замужем и родила.

   - Первый мой муж был военным. Он служил в Корфовском, но поступил приказ о его переводе в Псков. Моя мать сразу в слезы: «На кого бы бросаешь пятерых братьев и сестер? Кто их будет кормить, одевать, обувать?..» И я не поехала в Псков, хотя любила мужа и жили мы с ним хорошо, - так говорит сегодня Валентина Осиповна о прежнем браке.

   В карьер она пришла в 1947 году. Вряд ли бы малолетку приняли в отделе кадров, но Валя упросила директора карьера, отца подруги, которая жила с ней в одном бараке. Валентине поручили собирать щебень после взрыва, отвозить его к вагонеткам на санках - металлических листах, перегружать щебень в вагоны необычными вилами. К оконечностям длинных зубьев были приварены шарики. У нее замирало сердце, когда она видела, как работают бурильщики и взрывники на высоте. Они висели на веревках, забуриваясь в породу, закладывая взрывчатку. Валентина боялась, что веревки не выдержат, парни упадут и покалечатся. Вероятно, на ее доброту и сострадание обратил внимание Алексей Крючков, хотя его возлюбленная бывала и другой - капризной, взбалмошной. При этом она не скрывала, что эмоциональный настрой, как черные волосы и смуглость кожи, от отца, который был мадьяром.

   Мадьяры - это венгры. В Первую Мировую войну Российская империя воевала с Германией и Австро-Венгрией. На Красной Речке был лагерь военнослужащих, попавших в плен. В Хабаровске, столице Приамурского генерал-губернаторства, они реконструировали здание военного собрания (ныне художественный музей на улице Шевченко), приют (ныне детский дом №1 на улице Ленина). Впрочем, помимо работы венгры, австрийцы, немцы находили время для общения с местным населением, в особенности с прекрасным полом. Это естественно, ведь они были молоды. Так мадьяр Иосиф влюбился в русскую девушку Катю и так привязался к ней, что когда открылась возможность вернуться в Европу через Владивосток и три океана, он пожелал остаться в России. Точней, в Российской советской федеративной социалистической республике.

   По словам Валентины Осиповны, отец был квалифицированным взрывником, работал в разных местах Дальнего Востока, куда отправлялся с семьей. Корфовский стал последней его пристанью. Возможно, потому что здешние сопки напоминали ему венгерские пейзажи, предгорья Карпат. Что касается Валентины, которой был выдан паспорт с политически выдержанным отчеством «Осиповна», то мадьярская кровь не мешала ей заниматься привычными для русской женщины делами - таскать воду ведрами, обихаживать огород и живность, ходить в лес за ягодами и грибами. И, разумеется, рожать детей. Когда на свет появился третий сын, она в сердцах крикнула акушерке: «Выбрось его в окно!..» Очень хотелось дочку. Расстроилась так, что молоко пропало, и Виктора поначалу кормила своим молоком Мария Крючкова - жена отцовского брата, которая тоже родила сына.

Так и росли вместе Александр - сын Марии Михайловны и Василия Трифоновича, Владимир и Виктор - сыновья Валентины Осиповны и Алексея Трифоновича. И Александр Белоусов, сын Валентины Осиповны от первого брака. Алексей Трифонович относился к нему как к родному, а Саша называл его папой. Жизнь изменилась, когда карьер развернул строительство многоквартирных домов и бараки с сараюшками для скотины, грядками для редиски и прочей мелочи пошли под снос.

   - Мой сказал: «Продавай корову». И вообще хватит возиться с чушками, с гусями, утками, курами. Будем жить как в городе! - вспоминает Валентина Осиповна разговор с мужем, когда им выделили квартиру со всеми коммунальными удобствами. - А по весне сам построил сарай, где мы стали держать поросят и кур. Ведь ни мяса, ни яиц в магазинах не было...

   Но в майские и октябрьские праздники, не говоря про новый год, столы не пустовали. Холодец, винегрет, картошечка. Конечно же, квашеная капусточка и соленые грибочки. В общем, было чем закусить. И запевали - «По диким степям Забайкалья…», «Хас-Булат удалой, бедна сакля твоя…» Казалось, вот оно, счастье, о котором мечтали в войну и после войны. Работай, не ленись, и получишь сторицей. Хватит на мебель в новой квартире, на одежку-обувку себе и детям. Они вон уже какие вымахали!..

   - Мы ездили в Хабаровск, и родители показывали нам здания в центре города, фундаменты которых были построены из бутового камня. Нашего, корфовского, камня. Запомнилось здание Главдальстроя. С торца там располагался ресторан «Уссури», - замечает Виктор Алексеевич Крючков.

   Излишне спрашивать, куда устроились работать сыновья братьев Крючковых. Да, в Корфовский каменный карьер. Другие варианты вряд ли приходили в голову. Свой первый рабочий день Виктор Алексеевич помнит до сих пор. Определили его к Ивану Кузьмичу Буянкину, слесарю дробильно-сортировочного завода. Тот вручил ему кувалду и подвел к дробилке, которая новоиспеченному пролетарию и представителю третьего поколения династии Крючковых показалась пугающе громадной. Впрочем, так оно и было: масса дробилки, принимающей куски гранодиорита и выдающей щебень заданных фракций, без малого полторы сотни тонн. Без такого инструмента как кувалда точно не обойтись!..

   Со временем Виктор освоил более тонкую работу, в частности, ремонт редукторов, водяных и масляных насосов. Там же, на дробильно-сортировочном заводе, с 1983 года работал его двоюродный брат Александр. Еще раньше устроился в ремонтно-механический цех родной брат Владимир. Молодые Крючковы не подвели своих отцов, по праздникам одевавших пиджаки с орденами и медалями. Возможно, и сыновья Крючковых заслужили бы награды своей работой в Корфовском каменном карьере, ведь они были толковыми специалистами, повышали квалификацию, осваивали смежные профессии. Но в приснопамятные 90-е годы карьер не избежал того, что произошло с экономикой в масштабах страны. Выпуск продукции сократился донельзя, начались перебои с зарплатой.

   - Я ушел в жилищно-коммунальное хозяйство, которое стал муниципальным и где худо-бедно платили. Родной брат Владимир перебрался в большую энергетику: его приняли на подстанцию 220 киловольт межрегиональной энергосистемы Востока, - говорит Виктор Алексеевич Крючков. - Потом новый директор карьера приглашал вернуться. Дела там налаживались, и многие действительно возвратились. А я не смог. Мне интересно работать в ЖКХ, вижу, что реально помогаю людям…

   Виктор Крючков - бессменный депутат собрания депутатов Корфовского поселения. На выборах он получает голосов больше, чем кто-либо из представительного органа местного самоуправления. Значит, корфовчане его знают, ему доверяют. А карьере продолжает трудиться Александр Васильевич Крючков, двоюродный брат Виктора Алексеевича. Начальник дробильно-сортировочного участка №1 Виктор Иванович Ефремов характеризует его исключительно положительно. Время не стоит на месте, и вот уже Александр Васильевич считается ветераном производства, ему доверяют обучать молодых. Для него ДСУ-1 как родной дом: здесь пройдено сорок с лишним лет жизни.

   Валентина Осиповна Крючкова по-прежнему живет в панельной пятиэтажке, где семья получила квартиру, когда муж трудился в карьере и дети бегали в школу. Все трое давно выросли, Александр, сын от первого брака, перебрался в Сибирь, Владимир и Виктор в Корфовском, навещают ее с женами, детьми, внуками. Да, пятое поколение Крючковых входит в жизнь. Жаль, что этого не дождались Алексей Трифонович и Василий Трифонович, братья-орденоносцы, неустанным трудом вписавшие себя в историю Корфовского каменного карьера.

   На календаре еще зима, но день стал длиннее, солнышко начало пригревать. За окном пятиэтажки чирикают воробьи, стрекочут сороки, воркуют голуби. Все весну зовут. И для Валентины Осиповны весенние звуки и запахи благотворней таблеток и мазей. Жизнь продолжается!..

   На снимке: братья Алексей и Василий Крючковы с женой Алексея Валентиной, а также сыновьями Виктором, стоящим рядом с отцом, и Александром, который у отца на руках.

                                                                                 Фото 1950-х годов.      

 

 

    Новости школы

     МБОУ СОШ рп. Корфовский является участником проекта "Места памяти". Учащиеся из семей участников СВО и военнослужащих посетили Гродековский музей, комплекс "Волочаевское сражение", военно-исторический парк "ДВ Форпост". В программу тура включены также исторические интерактивы и мастер-классы.

    Руководитель - Е.А. Михайлова.

    17.04.2024
    Письмо солдату
    17.04.2024

     Учащиеся МБОУ СОШ рп. Корфовский продолжают принимать участие во Всероссийской акции "Письмо солдату". Они поздравляют наших воинов-защитников с наступающим Днём Победы, желают крепкого здоровья и скорейшего возвращения домой.

     Тема "Разговоров о важном" 15 апреля в МБОУ СОШ рп. Корфовский - 215-летие Н.В. Гоголя. В школьном информационно-библиотечном центре организована к юбилею писателя выставка книг.