ИСТОКИ МУЖЕСТВА
Среди односельчан, кто был призван на четвёртый день войны в 1941 году с Корфовского каменного карьера на фронт, был Евтин Михаил Николаевич, дед нашего погибшего в Чечне выпускника Евтина Дениса и прадед участника СВО Пирогова Владимира.
Неудивительно, что в этой семье герои. Примером для парней стал их дед и прадед. Михаил Николаевич воевал под Москвой в 9-ой гвардейской стрелковой дивизии, был пулемётчиком, защищал Волоколамское шоссе. В боях за село Михайловка был тяжело ранен. После госпиталя воевал в разведгруппе, привёл в штаб шестнадцать фашистов. Ему удалось взять в плен даже немецкого полковника. Он был награждён медалью «За отвагу».
Утро 11 декабря 1994 года. В этот день началась первая чеченская война. Она имеет разные названия и никогда не именовалась войной официально. Называемая как угодно – боевые действия, антитеррористическая операция, она уносила тысячи жизней молодых ребят, ушедших выполнять свой долг. Всего в Чечне число убитых составляет более 4,5 тысяч человек. Об их подвиге рассказывается в книге памяти «Чёрный тюльпан», одна из глав которой посвящена Евтину Денису.
Денис родился 30 сентября 1975 года. Закончив Корфовскую среднюю школу, пошел работать машинистом-дробильщиком каменного карьера. Двенадцатого января 1995 года Денис был призван в армию, службу проходил в Северо-Кавказском военном округе. В мае 1995 года части объединенной группировки министерства обороны и МВД, выбив бандформирования с равниной части Чечни, устремились в горы. Евтин сообщал брату в Корфовский, что подразделение базируется во Владикавказе, но служба проходит в Чечне на станции Червленная-Узловая, где артиллеристам поручено защищать железнодорожный мост через Терек. Станция пропускает поезда в Дагестан и Азербайджан, в Ростов-на-Дону и Москву. Верней, могла пропускать, если бы не вылазки сепаратистов. Хотя российские триколоры развевались над Грозным, другими чеченскими городами, положение было тревожным. В июне 1995 года отряд Басаева, совершив вылазку в Ставрополье, захватил больницу.
«Наступил 1996 год, а вместе с ним и выборы президента. Миротворческая риторика Ельцина оказалась на руку сепаратистам, которые атаковали Аргун, Гудермес, Грозный. Артиллеристы, обороняющие стратегический мост через Терек, наращивание сил противника ощущали на себе. Усилились обстрелы поста… В августе секретарь совета безопасности Лебедь и глава самостийной Чечни Масхадов подписали соглашение о перемирии. Это была игра в одни ворота: защитникам конституционного порядка запрещалось отвечать огнем на провокации сепаратистов», - писал хабаровский журналист Михаил Карпач.
«Здравствуй, брат. Пишу тебе небольшое письмо только затем, чтобы сообщить, что мы сейчас находимся в Чечне. И, возможно, от меня не будет никаких сообщений, так что не волнуйтесь на этот счет. И чтобы мама об этом не знала. Находимся на станции Червленная-Узловая и охраняем тот же мост, что и в прошлый раз. И, вероятно, останемся здесь до конца сентября…» Это строки из последнего письма Дениса, адресованного Михаилу.
Сержант, командир орудия первой противотанковой артиллерийской батареи воинской части 44783 Евтин Денис Александрович 10 октября 1996 года погиб смертью храбрых, выполняя боевое задание.
В письме командира части родителям говорится: «Денис нёс боевую службу по охране важного стратегического объекта - железнодорожного моста в районе станции Червлённая-Узловая. Позиции нашей батареи неоднократно подвергались обстрелам со стороны бандформирований. Денис проявил себя как смелый, мужественный, грамотный воин. Своими умелыми, отважными действиями, спокойствием и личным примером он вселял уверенность в своих подчинённых».
Пожалуй, весь Корфовский вышел, чтобы проводить в последний путь Дениса Евтина. «Этого невысокого большеглазого мальчишку, - вспоминают учителя, - отличала огромная душевная доброта, отзывчивость, скромность… Все спорилось в его руках. Был очень ответственным человеком».
В 1997 году был подписан президентский указ о награждении Дениса Александровича Евтина посмертно орденом Мужества.
«Венец каждой человеческой жизни есть память о ней» - эти слова Ивана Бунина юные журналисты написали в приглашениях на открытие мемориальной доски Евтину Денису в 2002 году. А теперь есть и Уголок памяти с его рукописным портретом художника Алексея Авдеева. «Такие люди, как Денис Евтин—это люди первой шеренги», - сказал участник войны в Афганистане Е.В. Смышников.
Добровольцем ушёл в январе 2024 года на передовую специальной военной операции правнук Михаила Николаевича Пирогов Владимир. Он не считает себя героем, для него это просто мужская работа.
Владимир всегда отличался активной жизненной позицией. В 2006 году наши учащиеся выбрали его президентом школы. Участвовал он во всех олимпиадах и конкурсах.
В районном этапе Всероссийского конкурса лидеров ученического самоуправления 2008 года президент Пирогов Владимир занял призовое место, и его документы были направлены на краевой этап конкурса.
И снова по уши в огонь
Вплываем мы с тобой, Россия.
Опять судьба из боя в бой
Дымком затянется, как тайна, —
Но в час большого испытанья
Мне крикнуть хочется: «Я твой!»
- эти пророческие стихи Игоря Сельвинского Владимир читал на районном конкурсе чтецов. И, конечно же, победил.
Очень хочется верить, что из этих боёв он выйдет победителем, как и его прадед. А подвиг Дениса придаст ему силы и мужества.
Морозова Полина, 11 класс. (Руководитель - Г.А. Полякова)
Поделиться с друзьями: