- Газета "Сельская новь" №7 ( февраль 2024 г.)
- Газета БЕЗФОРМАТА"
- Дальневосточная газета
- Газета "Тихоокеанская звезда"
- Журнал "Дополнительное образование детей в Хабаровском крае"
- Журнал "Литературное творчество школьников" (№2-2ч., 2019 г.)
- "Литературное творчество школьников" (№2 - 1 ч., 2019 г.)
- Газета "Голос поколения"
- "Голос поколения" - Вконтакте
В редакции газеты "Молодой дальневосточник"




Всероссийская акция "Письмо Победы"
Малороссиянова Владислава (7 Б).
Дорогой прадедушка!
Так случилось, что нам с тобой не довелось ни встретиться, ни познакомиться. Но я всё равно тебя знаю: на тебя мой дед очень похож характером. А ещё мне о тебе рассказывали твои дети и внуки. Как, отучившись в мореходке, в начале войны служил в десанте и вас дважды забрасывали в тыл врага; а в конце войны, во время обезвреживания мины, получил ранение в голову. Рассказывали, что ты очень не любил о войне вспоминать и говорить. Я понимаю, сама не люблю говорить о том, что мне неприятно и страшно.
Хорошо, что ты не видишь и не слышишь того, что происходит на Украине. Нет ничего ужаснее и мерзостнее, чем неуважение к истории и памяти своей страны. Правительство нынешней Украины отказывается от советского прошлого и от своих ветеранов.
Наша фамилия—Малороссияновы—берёт свои истоки с украинских корней. И оттого, что там много родственников, страдающих от несправедливости и насилия, ещё горше. И, наверное, страшнее всех ужасов войны, выпавших на долю ветеранов, пронёсших огонь своих сердец через горнило боёв и не растерявших там веру в мир и лучшее будущее для потомков, - это отказ многих украинцев, чьи деды и прадеды проливали кровь за саму возможность этих же украинцев свободно ходить по родной земле, от заслуг, почёта и уважения, вырванных ценой пролитой крови народом-освободителем у фашизма вместе с его правом на существование. Мне невероятно больно даже думать о том, что чувствует каждый из живущих там ветеранов.
Я пронесу через всю жизнь память о тебе и других героях, боровшихся за счастье и мир, и донесу до своих детей и внуков, а если повезёт, то и до правнуков. Чтобы знали! Чтобы помнили!
С любовью и уважением твоя правнучка Влада.
http://khabarovsk.md/competitions/karta_rodiny/1230-ver-v-dorogu.html
Верь в дорогу
Глеб Бондарь, 6а класс, МКОУ СОШ рп. Корфовский.
Судьба моей семьи невидимыми нитями переплетается с историей страны и родного края.
Мой прадед, Михаил Николаевич Игнатенко всю свою жизнь работал на железной дороге. В самое трудное для Родины время, в годы Великой Отечественной войны, его назначили начальником станции Корфовская. Труд железнодорожника был напряженным и очень важным. Не зря он приравнивался по значению к службе в армии. В 1943 году Михаилу Николаевичу было присвоено звание инженера-лейтенанта движения.
Законы войны диктовали жесткие условия, приходилось работать и днем, и ночью. Лишь изредка Михаилу Николаевичу удавалось вырваться домой. За безупречный труд его наградили орденом Трудового Красного Знамени. Летом 1945 года он вместе с командиром воинской части, дислоцировавшейся у нас в поселке, встречал высокого гостя – маршала Георгия Константиновича Жукова. В это время шла секретная подготовка к операции по разгрому милитаристской Японии, и для объяснения его появления на Дальнем Востоке и в поселке была придумана правдоподобная легенда (якобы маршал приехал за своей женой, которая здесь у нас служила в военном госпитале).
На станции работала товарным кассиром и дочь - Нина Михайловна Полякова. Продолжает семейную династию железнодорожников его внук и мой дядя - Александр Иванович Поляков, который вот уже более тридцати лет является бессменным дежурным по станции Корфовская.
После окончания железнодорожного техникума он служил в танковых войсках, а после армии всю свою жизнь посвятил любимому делу. Александр Иванович имеет почетные грамоты, многочисленные поощрения и от начальника всей ДВЖД, и от Хабаровского отделения. Его честный и добросовестный труд - гарантия порядка и безопасности на железной дороге сегодня.
Александр Иванович подарил школьной библиотеке книгу «Верь в дорогу!», изданную в 2006 году к юбилею Хабаровского отделения Дальневосточной железной дороги. В ней мы впервые увидели уникальную фотографию, сделанную в день открытия станции Корфовская в 1897 году.
Летом исполнилось 117 лет нашей магистрали, и больше половины из них верно служат ей мои родные.
Глеб Бондарь,
6а класс, МКОУ СОШ рп. Корфовский (3 место в конкурсе "Семейный альбом").