8(4212)492316
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа рп.Корфовский имени Героя Российской Федерации подполковника Маслова Ивана Владимировича Хабаровского муниципального района Хабаровского края

Раздел "Защитники Отечества". Глава с приложением "Фамилии на монументе"

Фамилии на монументе

 

Школьники были в красных галстуках, прошедшие фронт, работавшие в тылу, еще нестарые, с орденами и медалями на пиджаках, матери и жены погибших с непреходящей печалью на лицах... Девятого мая 1970 года, через четверть века после Победы, Корфовский открывал монумент жителям поселка, павшим за свободу и независимость Родины в годы Великой Отечественной войны. 

Монумент установили рядом с трассой, которая связывает Хабаровск и Владивосток. Увековеченный в камне красноармеец в каске со звездой будто смотрел с постамента на собравшихся к началу митинга, будто искал напряженным вглядом тех, кто защищал Москву, возвращал Одессу, брал Берлин. На ограждении за красноармейцем прочитывались строки, обращенные к погибшим, обязывающие здравствующих. «Слава вам храбрые,/Слава бесстрашные!/Вечную славу поет вам народ./Доблестно жившие, смерть сокрушившие,/Память о вас никогда не умрет!» 

Почему рисковал предисполкома

В тот день у монумента было пролито немало слез. И это понятно, ведь о погибших в Великую Отечественную не было принято говорить с трибун ни в послевоенные сталинские пятилетки, ни в хрущевскую оттепель. День Победы как полноценный праздник стал отмечаться с 1965 года с приходом к власти Брежнева. В Москве был захоронен неизвестный солдат и зажжен вечный огонь у его могилы. С 20-летия Победы по всей стране начали создавать монументы, собирать сведения о воевавших.

— На митинге с трибуны перечислялись фамилии жителей поселка, которые не вернулись с войны. Конечно, о них никогда не забывали родные, жившие и работавшие в Корфовском. Но это упоминание при всех, в торжественной обстановке, с красными знаменами, как никогда растрогало близких. Да, в глазах стояли слезы. Мне кажется, это было от радости, от осознания того, что погибшие сыновья, отцы, братья не забыты, их помнят и чтут героев, — вспоминает Юнора Ароновна Гузова, организатор внеклассной работы Корфовской средней школы в 1970 году.

— Было и другое. Непонимание, обида, желание восстановить справедливость. Эти чувства переполняли людей, родных которых на митинге не назвали, хотя они воевали и погибли, — продолжает Гузова. — Стало ясно, что предстоит большая поисковая работа, что нужно обращаться в военкомат, архивы...

У Владимира Елисеевича Стрельникова, который был председателем исполнительного комитета поселкового совета, в преддверии открытия монумента голова шла кругом. Он пробил финансирование, но не смог сделать заказ: все архитектурные мастерские в юбилейный год были загружены под завязку. Подключение партийных органов не помогло.

Стрельников связался с теми, кого в приснопамятную социалистическую эпоху считали шабашниками. Конечно, предисполкома рисковал партбилетом и должностью. Худшего он избежал потому, что шабашники сделали работу безупречно. Во-первых, в срок, хотя времени им почти не оставалось. Во-вторых, доброкачественно, что подтвердили минувшие с 1970 года десятилетия. Исполненный в камне красноармеец благополучно переехал к Дому культуры. 

Как последний окоп

На новом месте монумент встал в 1992 году, и завершение строительства ДК — пожалуй, не главная причина переноса монумента. В новой России патриотизм оказался не в чести, появились откровения, что Советский Союз был не лучше фашистской Германии, что сегодняшнему поколению лучше не идти в армию, а «косить» от нее. Либеральные воззрения обернулись тем, что монумент погибшим корфовчанам стал вроде забегаловки для проезжавших по владивостокскому шоссе. Там пили и закусывали, выражаясь матом, бросая окурки.

Участник Великой Отечественной председатель поселкового совета ветеранов Григорий Павлович Алдухов вместе с другими фронтовиками и тружениками тыла не только добился перемещения монумента в центр поселка, но и взялся за его реконструкцию. Первым помощником ему стал сын Алексей Алдухов, выпускник Корфовской средней школы, офицер запаса, служивший в группе советских войск в Германии.
Владимир Павлович Гудков, Владимир Ильич Сапельник, Яков Герасимович Плотников, Яков Иванович Щедраков... Это они, перешагнувшие восьмой десяток, их сверстники, беспокойные сердца, трудились с утра до вечера. Готовили опалубку, замешивали бетон, выравнивали плоскости. Это был их последний окоп, который они не могли оставить. Обновленный монумент дополнили элементы, подчеркивающие его незыблемость и величавость. Составной частью монумента стал список корфовчан, погибших в Великую Отечественную. В этом списке 56 фамилий. 

Рядом школьники высадили саженцы кедра, которые за два с лишним десятилетия стали большими и красивыми деревьями. Поисковую работу возглавили библиотекарь детской библиотеки Зинаида Александровна Старчикова и учительница Вера Наумовна Щедракова. Они сумели увлечь подрастающее поколение, которое добывало сведения о фронтовиках, живых и мертвых, обходя квартиры в пятиэтажках, частный сектор по обе стороны железной дороги, выезжая в Хехцир — населенный пункт, который входит в Корфовское поселение. Оттуда тоже уходили на фронт, там тоже получали похоронки.
Юнора Ароновна Гузова называет школьников, не жалевших времени на поисковую работу. Это Татьяна Омельченко, Эдуард Васецкий, Татьяна Макарова. В первой части краевой книге памяти, которая увидела свет в 1994 году, выражена благодарность Корфовской средней школе. 

Стахановец стал гвардейцем

Гузова установила, что первыми из Корфовского в действующую армию были призваны Андрей Фурсов, Павел Серебренников, Александр Стародубов. 

Фурсов здесь родился в 1907 году, работал в каменном карьере кузнецом. Воевал в 119-й гвардейской стрелковой дивизии на Северо-Западном фронте, был награжден орденом Красной звезды и медалью «За отвагу». Погиб в январе 1945 года при освобождении Прибалтики. 

Серебренников (в краевой книге памяти Серебрянников) обосновался в Корфовском вместе с женой в 1932 году. В семье было восемь детей. Его дочери Галина и Мария вспоминали, что отец работал в карьере бригадиром камнеломов. Это был тяжелый труд, в котором перфораторный молоток дополняла кувалда. Павел Трофимович считался стахановцем — последователем шахтера Алексея Стаханова, который кратно перевыполнял норму выработки. В составе 81-й гвардейской стрелковой дивизии Серебренников сражался под Сталинградом, Курском. Вражеская пуля оборвала его жизнь в июле 1943 года на подступах к Белгороду. 

Стародубов появился на свет в Корфовском в 1918 году. Учился в школе, пошел работать, успел жениться... Призвали его, можно сказать, вместе с женой Екатериной. Она прослужила всю войну в противовоздушной обороне. Ее муж Александр Васильевич Стародубов до Победы не дожил: он погиб в декабре 1943 года при освобождении Белоруссии. 

В июле 1943 года ушел на фронт директор Корфовской средней школы Михаил Иосифович Енин. Он прибыл в поселок в 1938 году после окончания Орловского педагогического института. Вел уроки физики и математики, после обучения в крайвоенкомате преподавал военное дело, с лета 1942 года был директором школы. В марте 1944 года принял последний бой. 

Иван Дудницкий (в краевой книге памяти Дудицкий) был признан в действующую армию, когда ему исполнилось восемнадцать лет. Это было в 1942 году, и в письмах домой он рисовал себя путешественником. То он Горьком, то в Москве, то по другую сторону Волги, видимо, в Сталинграде. Четыре раза присылал фотокарточки. Писал, что крутит баранку, как на гражданке. Что это было — подтрунивание над цензурой, которая читала все фронтовые письма, или взгляд романтика на поле брани?... Погиб Иван Матвеевич в 1944 году. 

Евгений Назаров быстро дослужился до старшего сержанта в артиллерийском полку. Смертельное ранение получил в декабре 1943 года на территории Украины. Было Евгению Федоровичу девятнадцать лет...

Здоровые, высокие, красивые

В скорбном списке павших на мемориале трижды встречается фамилия Татура. Братья Александр, Николай, Филипп отдали жизни для победы над врагом. Не возвратились с войны трое братьев Сиводиных — Григорий, Дмитрий, Михаил. Таких семей в Корфовском было немало.

«Семья моего папы приехала сюда с Орловщины, — писала в сочинении ученица Корфовской средней школы Елена Ефремова. — Моя прабабушка вырастила прекрасных сыновей. Жили дружно. Много работали. В дом постепенно пришел достаток. Но проклятая война все разрушила. Мои дедушки, семеро братьев, здоровые, высокие, красивые, ушли на фронт. Василий, Дмитрий, Протас, Егор, Степан, Павел, Иван с честью сражались за Родину. Но вскоре моя прабабушка получила первую похоронку. Затем вторую. А когда пришла третья черная весть, дрогнуло сердце матери. Не выдержало. Моя прабабушка умерла, не зная, что четвертая похоронка пришла после ее смерти. Протас погиб последним накануне Победы, чуть-чуть не дожив до нее. Смерть настигла его под Берлином 29 апреля 1945 года...»

Фамилии братьев Ефремовых, Дмитрия, Павла, Протаса, Степана на монументе в центре поселка — частичка памяти, которая передается из поколения в поколение. 

Без вести пропавший

На митинге при открытии монумента в 1970 году среди павших не был назван Николай Гребенюк. Это задело его сестру Надежду, хотя она понимала, почему так произошло. Брат значился в списках без вести пропавших, что в годы войны имело негативную окраску. Считалось, что боец сдался врагу, хотя должен был последний патрон пустить в себя. Это упрощенное восприятие войны отошло в прошлое с разоблачением культа личности. Надежда Кирилловна взялась за поиск сведений о боевом пути брата, которого она помнила человеком целеустремленным.

Он работал шофером в каменном карьере. Активно занимался спортом — бегом, прыжками, штангой. Разводил голубей, что тогда было, пожалуй, круче теперешних компьютерных «стрелялок». В 1942 году Николай ушел на фронт. Ему было девятнадцать лет. 
Надежде Кирилловне удалось выяснить, что брат воевал в лыжно-стрелковом полку под Старой Руссой — городе Новгородской области, захваченном немцами, который наши части пытались вернуть в том числе в 1942 году, но безуспешно. В своем первом письме с фронта, которое стало последним, рядовой Гребенюк писал: «Идем освобождать Старую Руссу». 

Он занесен в первую часть книги памяти Хабаровского края, увековечен на монументе в Корфовском. Между прочим, его брат Иван Кириллович Гребенюк, художник, уже на стыке XX и XIX веков написал маслом портрет генерал-губернатора Андрея Николаевича Корфа, который хранится в музейной комнате культурно-досугового центра, а в праздники выставляется на всеобщее обозрение.
Такое смешение эпох, пожалуй, неслучайно. И потому, что барон Корф, в честь которого назван станция и поселок, в середине XIX века достойно воевал и был ранен. И потому, что в XX веке поколение Николая Гребенюка жертвовало жизнями ради будущего соотечественников. Чтобы его сестра стала учительницей, чтобы его брат писал картины.

В 1970 году Юнора Ароновна Гузова накануне открытия монумента перелистала уйму периодики в поисках слов, достойных памяти погибших. И эти слова были найдены. «Слава вам, храбрые! Слава бесстрашные...» Недавно она узнала, что стихотворные строки высечены на памятнике, который установлен в Севастополе. Ей прислали книгу с изображением этого памятника. Так в Корфовском дала о себе знать крымская весна. Но откуда бы родом ни были солдаты Великой Отечественной, где бы ни сражались, на суше или на море, они, как в песне Марка Бернеса про белых журавлей, подают нам голоса...  

                          Михаил КАРПАЧ. 

   На снимке: открытие монумента у Дома культуры в 1992 году.

Приложение.

Жители п. Корфовский, павшие в Великую Отечественную войну и увековеченные на монументе:

  1. Артемьев И.М.
  2. Белогорохов А.И.
  3. Борблик И.Я.
  4. Брагин Ф.М.
  5. Горючко Н.В.
  6. Громик И.П.
  7. Гребенюк Н.К.
  8. Дятлов Г.Д.
  9. Дудницкий И.М.
  10. Енин М.И.
  11. Елин В.А.
  12. Ерёмин П.А.
  13. Ефремов Д.Т.
  14. Ефремов Павел Т.
  15. Ефремов Протас Т.
  16. Ефремов С.Т.
  17. Варенников М.Г.
  18. Желко Н.Д.
  19. Корнеев Я.М.
  20. Королёв Я.М.
  21. Курочкин Г.Г.
  22. Курочкин И.Е.
  23. Кузнецов Т.Г.
  24. Курилин Е.Г.
  25. Курилин И.Е.
  26. Кулагин З.Г.
  27. Литвинов С.М.
  28. Лисичкин В.П.
  29. Летяев В.П.
  30. Масло М.Н.
  31. Масло Н.М.
  32. Михалкин А.А.
  33. Набатов М.Н.
  34. Назаров Е.Ф.
  35. Никифоров В.Д.
  36. Наймушин И.П.
  37. Пакулов В.Н.
  38. Полтаробатько С.Г.
  39. Серебренников П.Т.
  40. Смирнов А.Ф.
  41. Сиводин Г.Н.
  42. Сиводин Д.Н.
  43. Сиводин М.Н.
  44. Стародубов А.В.
  45. Табунец К.И.
  46. Татура Н.Г.
  47. Татура А.Г.
  48. Татура Ф.Г.
  49. Тряпичкин С.С.
  50. Фурсов А.С.
  51. Хабалин А.М.
  52. Хабалин М.К.
  53. Чепурной П.Т.
  54. Чуванёв И.Д.
  55. Чумаков А.И.
  56. Шагин Е.П.
  57. Шершнёв И.С.

 Список предоставлен Гузовой Л.А. и Поляковой Г.А.

    Отзывы
    14.05.2021
    Ефремов Андрей
         
    7 братьев Ефремовы это мои дедушки
    ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ
    Добавить отзыв
         
    Заполните обязательное поле
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через:
    Новости школы

    16 ноября МБОУ СОШ рп. Корфовский стала очной площадкой десятой международной просветительской акции "Географический диктант". В ней приняли участие педагоги, учащиеся и жители посёлка.

    Организатор - Е.А. Михайлова.

    https://t.me/korfschool

     Учащиеся МБОУ СОШ рп. Корфовский присоединились к Всероссийской патриотической акции "Письмо солдату". 

    Организатор - Е.А. Михайлова.

    https://t.me/korfschool

     9 ноября в МБОУ СОШ рп. Корфовский состоялось торжественное открытие мемориального уголка в память выпускников школы Огорельцева Сергея и Рябухина Ивана, погибших в ходе специальной военной операции. На мероприятии присутствовали Глава Корфовского городского поселения Э.Б. Аврамец, директор МКУК "КДЦ" рп. Корфовский М.Ю. Цыбуля, родители и родственники погибших, их боевые товарищи, участница СВО Анжелика Ободянская, педагоги, учащиеся и жители посёлка.

    Организаторы - Е.А. Михайлова и С.В. Афанасьева.

    https://t.me/korfschool

     Опрос по работе организации