Школьники были в красных галстуках, прошедшие фронт, работавшие в тылу, еще нестарые, с орденами и медалями на пиджаках, матери и жены погибших с непреходящей печалью на лицах... Девятого мая 1970 года, через четверть века после Победы, Корфовский открывал монумент жителям поселка, павшим за свободу и независимость Родины в годы Великой Отечественной войны.
Монумент установили рядом с трассой, которая связывает Хабаровск и Владивосток. Увековеченный в камне красноармеец в каске со звездой будто смотрел с постамента на собравшихся к началу митинга, будто искал напряженным вглядом тех, кто защищал Москву, возвращал Одессу, брал Берлин. На ограждении за красноармейцем прочитывались строки, обращенные к погибшим, обязывающие здравствующих. «Слава вам храбрые,/Слава бесстрашные!/Вечную славу поет вам народ./Доблестно жившие, смерть сокрушившие,/Память о вас никогда не умрет!»
Почему рисковал предисполкома
В тот день у монумента было пролито немало слез. И это понятно, ведь о погибших в Великую Отечественную не было принято говорить с трибун ни в послевоенные сталинские пятилетки, ни в хрущевскую оттепель. День Победы как полноценный праздник стал отмечаться с 1965 года с приходом к власти Брежнева. В Москве был захоронен неизвестный солдат и зажжен вечный огонь у его могилы. С 20-летия Победы по всей стране начали создавать монументы, собирать сведения о воевавших.
— На митинге с трибуны перечислялись фамилии жителей поселка, которые не вернулись с войны. Конечно, о них никогда не забывали родные, жившие и работавшие в Корфовском. Но это упоминание при всех, в торжественной обстановке, с красными знаменами, как никогда растрогало близких. Да, в глазах стояли слезы. Мне кажется, это было от радости, от осознания того, что погибшие сыновья, отцы, братья не забыты, их помнят и чтут героев, — вспоминает Юнора Ароновна Гузова, организатор внеклассной работы Корфовской средней школы в 1970 году.
— Было и другое. Непонимание, обида, желание восстановить справедливость. Эти чувства переполняли людей, родных которых на митинге не назвали, хотя они воевали и погибли, — продолжает Гузова. — Стало ясно, что предстоит большая поисковая работа, что нужно обращаться в военкомат, архивы...
У Владимира Елисеевича Стрельникова, который был председателем исполнительного комитета поселкового совета, в преддверии открытия монумента голова шла кругом. Он пробил финансирование, но не смог сделать заказ: все архитектурные мастерские в юбилейный год были загружены под завязку. Подключение партийных органов не помогло.
Стрельников связался с теми, кого в приснопамятную социалистическую эпоху считали шабашниками. Конечно, предисполкома рисковал партбилетом и должностью. Худшего он избежал потому, что шабашники сделали работу безупречно. Во-первых, в срок, хотя времени им почти не оставалось. Во-вторых, доброкачественно, что подтвердили минувшие с 1970 года десятилетия. Исполненный в камне красноармеец благополучно переехал к Дому культуры.
Как последний окоп
На новом месте монумент встал в 1992 году, и завершение строительства ДК — пожалуй, не главная причина переноса монумента. В новой России патриотизм оказался не в чести, появились откровения, что Советский Союз был не лучше фашистской Германии, что сегодняшнему поколению лучше не идти в армию, а «косить» от нее. Либеральные воззрения обернулись тем, что монумент погибшим корфовчанам стал вроде забегаловки для проезжавших по владивостокскому шоссе. Там пили и закусывали, выражаясь матом, бросая окурки.
Участник Великой Отечественной председатель поселкового совета ветеранов Григорий Павлович Алдухов вместе с другими фронтовиками и тружениками тыла не только добился перемещения монумента в центр поселка, но и взялся за его реконструкцию. Первым помощником ему стал сын Алексей Алдухов, выпускник Корфовской средней школы, офицер запаса, служивший в группе советских войск в Германии.
Владимир Павлович Гудков, Владимир Ильич Сапельник, Яков Герасимович Плотников, Яков Иванович Щедраков... Это они, перешагнувшие восьмой десяток, их сверстники, беспокойные сердца, трудились с утра до вечера. Готовили опалубку, замешивали бетон, выравнивали плоскости. Это был их последний окоп, который они не могли оставить. Обновленный монумент дополнили элементы, подчеркивающие его незыблемость и величавость. Составной частью монумента стал список корфовчан, погибших в Великую Отечественную. В этом списке 56 фамилий.
Рядом школьники высадили саженцы кедра, которые за два с лишним десятилетия стали большими и красивыми деревьями. Поисковую работу возглавили библиотекарь детской библиотеки Зинаида Александровна Старчикова и учительница Вера Наумовна Щедракова. Они сумели увлечь подрастающее поколение, которое добывало сведения о фронтовиках, живых и мертвых, обходя квартиры в пятиэтажках, частный сектор по обе стороны железной дороги, выезжая в Хехцир — населенный пункт, который входит в Корфовское поселение. Оттуда тоже уходили на фронт, там тоже получали похоронки.
Юнора Ароновна Гузова называет школьников, не жалевших времени на поисковую работу. Это Татьяна Омельченко, Эдуард Васецкий, Татьяна Макарова. В первой части краевой книге памяти, которая увидела свет в 1994 году, выражена благодарность Корфовской средней школе.
Стахановец стал гвардейцем
Гузова установила, что первыми из Корфовского в действующую армию были призваны Андрей Фурсов, Павел Серебренников, Александр Стародубов.
Фурсов здесь родился в 1907 году, работал в каменном карьере кузнецом. Воевал в 119-й гвардейской стрелковой дивизии на Северо-Западном фронте, был награжден орденом Красной звезды и медалью «За отвагу». Погиб в январе 1945 года при освобождении Прибалтики.
Серебренников (в краевой книге памяти Серебрянников) обосновался в Корфовском вместе с женой в 1932 году. В семье было восемь детей. Его дочери Галина и Мария вспоминали, что отец работал в карьере бригадиром камнеломов. Это был тяжелый труд, в котором перфораторный молоток дополняла кувалда. Павел Трофимович считался стахановцем — последователем шахтера Алексея Стаханова, который кратно перевыполнял норму выработки. В составе 81-й гвардейской стрелковой дивизии Серебренников сражался под Сталинградом, Курском. Вражеская пуля оборвала его жизнь в июле 1943 года на подступах к Белгороду.
Стародубов появился на свет в Корфовском в 1918 году. Учился в школе, пошел работать, успел жениться... Призвали его, можно сказать, вместе с женой Екатериной. Она прослужила всю войну в противовоздушной обороне. Ее муж Александр Васильевич Стародубов до Победы не дожил: он погиб в декабре 1943 года при освобождении Белоруссии.
В июле 1943 года ушел на фронт директор Корфовской средней школы Михаил Иосифович Енин. Он прибыл в поселок в 1938 году после окончания Орловского педагогического института. Вел уроки физики и математики, после обучения в крайвоенкомате преподавал военное дело, с лета 1942 года был директором школы. В марте 1944 года принял последний бой.
Иван Дудницкий (в краевой книге памяти Дудицкий) был признан в действующую армию, когда ему исполнилось восемнадцать лет. Это было в 1942 году, и в письмах домой он рисовал себя путешественником. То он Горьком, то в Москве, то по другую сторону Волги, видимо, в Сталинграде. Четыре раза присылал фотокарточки. Писал, что крутит баранку, как на гражданке. Что это было — подтрунивание над цензурой, которая читала все фронтовые письма, или взгляд романтика на поле брани?... Погиб Иван Матвеевич в 1944 году.
Евгений Назаров быстро дослужился до старшего сержанта в артиллерийском полку. Смертельное ранение получил в декабре 1943 года на территории Украины. Было Евгению Федоровичу девятнадцать лет...
Здоровые, высокие, красивые
В скорбном списке павших на мемориале трижды встречается фамилия Татура. Братья Александр, Николай, Филипп отдали жизни для победы над врагом. Не возвратились с войны трое братьев Сиводиных — Григорий, Дмитрий, Михаил. Таких семей в Корфовском было немало.
«Семья моего папы приехала сюда с Орловщины, — писала в сочинении ученица Корфовской средней школы Елена Ефремова. — Моя прабабушка вырастила прекрасных сыновей. Жили дружно. Много работали. В дом постепенно пришел достаток. Но проклятая война все разрушила. Мои дедушки, семеро братьев, здоровые, высокие, красивые, ушли на фронт. Василий, Дмитрий, Протас, Егор, Степан, Павел, Иван с честью сражались за Родину. Но вскоре моя прабабушка получила первую похоронку. Затем вторую. А когда пришла третья черная весть, дрогнуло сердце матери. Не выдержало. Моя прабабушка умерла, не зная, что четвертая похоронка пришла после ее смерти. Протас погиб последним накануне Победы, чуть-чуть не дожив до нее. Смерть настигла его под Берлином 29 апреля 1945 года...»
Фамилии братьев Ефремовых, Дмитрия, Павла, Протаса, Степана на монументе в центре поселка — частичка памяти, которая передается из поколения в поколение.
Без вести пропавший
На митинге при открытии монумента в 1970 году среди павших не был назван Николай Гребенюк. Это задело его сестру Надежду, хотя она понимала, почему так произошло. Брат значился в списках без вести пропавших, что в годы войны имело негативную окраску. Считалось, что боец сдался врагу, хотя должен был последний патрон пустить в себя. Это упрощенное восприятие войны отошло в прошлое с разоблачением культа личности. Надежда Кирилловна взялась за поиск сведений о боевом пути брата, которого она помнила человеком целеустремленным.
Он работал шофером в каменном карьере. Активно занимался спортом — бегом, прыжками, штангой. Разводил голубей, что тогда было, пожалуй, круче теперешних компьютерных «стрелялок». В 1942 году Николай ушел на фронт. Ему было девятнадцать лет.
Надежде Кирилловне удалось выяснить, что брат воевал в лыжно-стрелковом полку под Старой Руссой — городе Новгородской области, захваченном немцами, который наши части пытались вернуть в том числе в 1942 году, но безуспешно. В своем первом письме с фронта, которое стало последним, рядовой Гребенюк писал: «Идем освобождать Старую Руссу».
Он занесен в первую часть книги памяти Хабаровского края, увековечен на монументе в Корфовском. Между прочим, его брат Иван Кириллович Гребенюк, художник, уже на стыке XX и XIX веков написал маслом портрет генерал-губернатора Андрея Николаевича Корфа, который хранится в музейной комнате культурно-досугового центра, а в праздники выставляется на всеобщее обозрение.
Такое смешение эпох, пожалуй, неслучайно. И потому, что барон Корф, в честь которого назван станция и поселок, в середине XIX века достойно воевал и был ранен. И потому, что в XX веке поколение Николая Гребенюка жертвовало жизнями ради будущего соотечественников. Чтобы его сестра стала учительницей, чтобы его брат писал картины.
В 1970 году Юнора Ароновна Гузова накануне открытия монумента перелистала уйму периодики в поисках слов, достойных памяти погибших. И эти слова были найдены. «Слава вам, храбрые! Слава бесстрашные...» Недавно она узнала, что стихотворные строки высечены на памятнике, который установлен в Севастополе. Ей прислали книгу с изображением этого памятника. Так в Корфовском дала о себе знать крымская весна. Но откуда бы родом ни были солдаты Великой Отечественной, где бы ни сражались, на суше или на море, они, как в песне Марка Бернеса про белых журавлей, подают нам голоса...
Михаил КАРПАЧ.
На снимке: открытие монумента у Дома культуры в 1992 году.
Приложение.
Жители п. Корфовский, павшие в Великую Отечественную войну и увековеченные на монументе:
- Артемьев И.М.
- Белогорохов А.И.
- Борблик И.Я.
- Брагин Ф.М.
- Горючко Н.В.
- Громик И.П.
- Гребенюк Н.К.
- Дятлов Г.Д.
- Дудницкий И.М.
- Енин М.И.
- Елин В.А.
- Ерёмин П.А.
- Ефремов Д.Т.
- Ефремов Павел Т.
- Ефремов Протас Т.
- Ефремов С.Т.
- Варенников М.Г.
- Желко Н.Д.
- Корнеев Я.М.
- Королёв Я.М.
- Курочкин Г.Г.
- Курочкин И.Е.
- Кузнецов Т.Г.
- Курилин Е.Г.
- Курилин И.Е.
- Кулагин З.Г.
- Литвинов С.М.
- Лисичкин В.П.
- Летяев В.П.
- Масло М.Н.
- Масло Н.М.
- Михалкин А.А.
- Набатов М.Н.
- Назаров Е.Ф.
- Никифоров В.Д.
- Наймушин И.П.
- Пакулов В.Н.
- Полтаробатько С.Г.
- Серебренников П.Т.
- Смирнов А.Ф.
- Сиводин Г.Н.
- Сиводин Д.Н.
- Сиводин М.Н.
- Стародубов А.В.
- Табунец К.И.
- Татура Н.Г.
- Татура А.Г.
- Татура Ф.Г.
- Тряпичкин С.С.
- Фурсов А.С.
- Хабалин А.М.
- Хабалин М.К.
- Чепурной П.Т.
- Чуванёв И.Д.
- Чумаков А.И.
- Шагин Е.П.
- Шершнёв И.С.
Список предоставлен Гузовой Л.А. и Поляковой Г.А.