8(4212)492316
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа рп.Корфовский имени Героя Российской Федерации подполковника Маслова Ивана Владимировича Хабаровского муниципального района Хабаровского края

Глава "Бабушка всегда со мной"

 

С самого рождения меня воспитывала  бабушка Арина Филипповна Вятковская. Моя любимая, мудрая, чистая душой. У нее было много внуков, всех она привечала, все у нее гостили.  Мне она плела косички, провожала в школу и встречала из школы.

   Когда приходили другие внуки,  помню, что я очень расстраивалась.  И спрашивала бабушку перед сном: а ты меня любишь?... Шли годы, я взрослела, вышла замуж. И любовь к ней  перенесла на своих детей, учила их так, как учила меня она.

    Помню ее бесконечные сказки. Хотя бабушка была неграмотной, память у нее была отменная. Она никогда никого не обижала.  В переднем углу нашего дома всегда висела икона Божией Матери.

    В 1989 году  я заболела. Тогда мы с мужем Александром  жили в Якутии, работали на разработках олова. Я лечилась в  больницах,  районной и республиканской,  была в Москве, но из-за чего болезнь,  нигде  не смогли определить. Диагноз так и не поставили…

   И снится мне бабушка. Вся  в черном, она переходит дорогу, поднимает руку и наказывает мне крестить детей. Муж у меня был партийный,  не хотелось, чтобы у него были неприятности. Поэтому я прилетела из Якутии в Хабаровск с детьми и крестила их в Христорождественском храме у железнодорожного вокзала.  В нее я с бабушкой приезжала по церковным праздникам, когда была маленькой и жила в Корфовском. Вернувшись на север,  я почувствовала себя лучше.  Видимо, бабушка и после ухода из жизни продолжала любить меня и помогать мне.

   Второй пророческий сон приснился, когда у меня умер муж, и я из-за этого убивалась.  Вижу старый наш дом. В углу, где  висела икона Божией Матери, сидит бабушка вся в белом. Я говорю ей, что Саша, мой муж, ушел из жизни. Она отвечает, что знает об этом,  успокаивает меня, советует что-то купить…

   Как воспринимать ее слова, я не знала.  Церковь в Корфовском  еще строилась, и получилось, что муж умер возле церкви на освященной для строительства земле.  Богослужения тогда проходили в администрации поселка, и я подошла к отцу Олегу, рассказала про сон.  И про то, что видела над головой бабушки икону Божией Матери, которая всегда висела в углу нашего дома. Мне пришла в голову догадка: может, бабушка хотела, чтобы я икону купила?..

   Батюшка действительно порекомендовал мне приобрести для прихода икону Божией Матери «Живоносный источник».  Он так и сказал: если ваша семья живет в Корфовском с основания поселения,  то более подходящего, чем этот образ,  вряд ли найдешь. Ведь Корфовский стоит на источниках  воды, замечательной во всех отношениях.

   Вместе с дочерьми я обратилась в иконописную мастерскую в Москве.  Сделала то, что наказывала бабушка, явившись мне во сне  после смерти мужа.  Сейчас я хожу в церковь, которую построили в Корфовском.  И вспоминаю бабушку, которая говорила, когда мы вместе с ней отправлялись в Хабаровск в Христорождественский храм, что надо верить в Бога и что Бог в нашей душе.  

   Я смотрю на икону Божией Матери  «Живоносный источник»,  привезенную из Москвы и установленную в нашей церкви, и от этого мне светлее и лучше.  

                                                                    Н.П. ЧЕРНАЯ.

   На снимке: Наталья Павловна Черная с иконой Божией Матери «Живоносный источник» в день крестного хода.    

   Наталья Павловна Черная родилась в Корфовском. Окончила восемь классов в Корфовской средней школе, после чего вместе с родителями переехала на Крайний Север. Получив образование, работала в разных местах, в том числе машинистом дизельной электростанции. Была награждена медалью «Ветеран труда»,  нагрудным знаком «Ударник 10-й пятилетки».

   Вернулась в Корфовский в 1995 году после двадцати пяти лет жизни на Крайнем Севере.  Была принята диспетчером в муниципальное многоотраслевое производственное предприятие «Корфовское».  После его ликвидации устроилась гардеробщицей в школу.

   Вместе с мужем Александром Николаевичем воспитала двух дочерей, успехами которых она довольна.    

    Добавить отзыв
         
    Заполните обязательное поле
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через:
    Новости школы

     Ученица 11 класса МБОУ СОШ рп. Корфовский заняла 1 место на муниципальном этапе Всероссийского конкурса сочинений в номинации "Никто не забыт, ничто не забыто!" и прошла на краевой этап.

    Руководитель - Г.А. Полякова.

     В МБОУ СОШ рп. Корфовский состоялась деловая игра "Выборы президента "Школьной республики". Кандидатами выступили К. Бакуменко, Д. Кубасова, О. Цыбуля, Д. Третьяков, А. Кузнецов и А. Чайдак. Результаты выборов: президентом стал Кузнецов Александр из 10 класса, а вице-президентом (помощником) - Кубасова Дарина из 8Б. Объединение "Школьная республика" существует с 2003 года. Оно зарегистрировано в Краевом информационном реестре.

    Руководитель - Е,А, Михайлова.

     https://t.me/korfschool

     Команда МБОУ СОШ рп. Корфовский "Тайфун приняла участие в ежегодных военно-спортивных сборах допризывной молодёжи и в спортивной игре "Рубеж", которая проходила на базе "Амур" в с. Воронежское -1. Ребят приветствовал глава ХМР А.С. Будкин. Перед участниками выступили также  Герои России. После всех испытаний наши школьники получили диплом за участие в военных сборах и военно-спортивной игре "Рубеж" в рамках акции "День призывника. Осенний призыв" Хабаровского муниципального района.

    Руководитель - Е.А. Михайлова.

     https://t.me/korfschool

     

     

    Опрос по работе организации