Книгу писали вместе
В 2017 году Корфовскому поселению исполнилось 125 лет. Дата знаменательная, в связи с чем главой поселения В.Б. Голубевым за год до этого события было принято решение издать книгу об истории и сегодняшнем дне Корфовского.
Тестовые материалы книги готовил Михаил Карпач, корреспондент газеты «Приамурские ведомости», член союза журналистов страны с 1981 года, отмеченный почетным знаком губернатора «Золотое перо Хабаровского края». Автор согласовывал их с историографом посёлка Гузовой Л.А. и педагогом-библиотекарем Поляковой Г.А., предоставивших ему множество документов.
Полякова Г.А., журналист Михаил Карпач, Гузова Л.А. и юнкор Мальцева Татьяна.
Предполагалось, что книга будет состоять примерно из десяти разделов. Так, в раздел «Начало» вошли материалы о первых годах поселения, об Андрее Николаевиче Корфе, руководителе Приамурского генерал-губернаторства, в честь которого была названа станция, а позже населенный пункт.
Раздел «Рабочий поселок» составили материалы о каменном карьере, путевой машинной станции, других предприятиях. В отдельный раздел вошли материалы о школе, культурно-досуговом центре, приходе Дмитрия Донского.
Раздел «Защитники Отечества» предполагал жизнеописания фронтовиков и тружеников тыла 1941-1945 годов, а также корфовчан, прошедших Афганистан и Чечню.
В отдельном разделе планировалось напечатать очерки о почетных гражданах поселения, других заслуженных людях.
В специальный отдел должны были войти материалы, написанные самими корфовчанами. Это история семьи, заметки о коллегах и сослуживцах, воспоминания о каком-либо памятном событии, происходившем в Корфовском. Намечалось включить в него школьные сочинения либо отрывки из них.
Естественно, книга нуждалась в фотоиллюстрациях. Предпочтение было отдано снимкам прошлых лет. Их недостаточно хорошее качество изначально, сгибы, прочие изъяны были устранены, благодаря компьютерным технологиям.
Не было определено и название книги. Оно должно было включать заголовок и подзаголовок. Конструкция очевидна: заголовок - это эмоция, можно сказать, признание в любви малой родине, подзаголовок - уточнение и констатация, причем, уже не в эмоциональном, а в информативном ключе. Так что каждый житель Корфовского мог предложить свой вариант названия книги.
По мере подготовки материалов книги они выставлялись на сайте школы в разделе «Книга к 125-летию п. Корфовский» под рубрикой «Книгу пишем вместе».
К сожалению, работа над книгой была прекращена по независящим от автора причинам.
В 2019 году главы из книги были опубликованы в журнале "Далний Восток".
На сайте школы есть страница "История п. Корфовский", которая постоянно обновляется. Можно присылать материалы на почту школы или библиотеки. Адреса - в "Контактах." Имеется также "Обратная связь".