Должностные обязанности педагога-библиотекаря информационно-библиотечного центра МБОУ СОШ рп. Корфовский
1.Общие положения
1.1. Педагог-библиотекарь информационно-библиотечного центра школы (далее – педагог-библиотекарь) назначается и освобождается от должности директором и подчиняется непосредственно директору ОО.
1.2 Педагог-библиотекарь назначается из числа специалистов, имеющих высшее профессиональное или педагогическое образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.
1.3 В своей деятельности педагог-библиотекарь руководствуется документами вышестоящих органов по вопросам работы ИБЦ, правилами по охране труда, технике безопасности, антитеррористической и противопожарной защите, а также Уставом, Правилами внутреннего трудового распорядка МБОУ СОШ рп. Корфовский, Положением об ИБЦ и настоящей Инструкцией.
1.4. Педагог-библиотекарь является членом педагогического коллектива школы, входит в состав педагогического совета школы.
2.Функции
Основными функциями, выполняемыми руководителем ИБЦ ОО, являются:
2.1. Организация работы ИБЦ как образовательного, информационного, методического и культурного учреждения.
2.2. Обеспечение учебно-воспитательного процесса и самообразования пользователей средствами библиотечно-информационного обслуживания.
2.3. Формирование у пользователей основ информационной культуры: обучение навыкам работы с различными источниками информации, поиску, отбору и критической оценке информации.
2.4. Совершенствование традиционных и освоение новых информационных технологий.
2.5. Организация методического сопровождения деятельности ОО по проблемам информатизации и формирования информационной культуры обучающихся.
3. Должностные обязанности
3.1. Отвечает за эффективность деятельности ИБЦ как структурного подразделения школы и определяет перспективы ее развития, выбирает методы и средства проведения деятельности по направлениям, соответственно Положению об ИБЦ, пути решения поставленных перед ИБЦ задач.
3.2. Разрабатывает и представляет директору на утверждение:
- положение об информационно-библиотечном центре;
- правила пользования ИБЦ;
- должностные инструкции работника ИБЦ;
- планы и отчеты работы ИБЦ;
3.3. На основе изучения состояния фонда информационных ресурсов и потребностей всех категорий пользователей формирует фонд информационных ресурсов школы:
- комплектует фонд научно-познавательной и художественной
литературы;
- заказывает учебные и методические документы: прорабатывает перечень
учебников федерального и регионального комплектов, оформляет заказ на
учебники, контролирует поступление новых документов;
- комплектует фонд собственных информационных ресурсов библиотеки на
различных носителях.
3.5. Организует фонд ИБЦ:
- осуществляет учет (поступление, выдача, выбытие) документов;
- организует техническую обработку полученных документов;
- обеспечивает систематизацию документов;
- обеспечивает надлежащий контроль за выносом выданных
пользователями документов;
- проводит периодические проверки фонда согласно приказу директора
ОО;
- обеспечивает требуемый режим хранения и физической сохранности
фонда, принимает меры противопожарной безопасности.
3.5. Способствует популяризации лучших образцов документов с помощью
индивидуальных, групповых и массовых форм работы.
3.6. Определяет потребность ИБЦ в оборудовании, информационных средствах и других ресурсах, необходимых для проведения работ; принимает меры к обеспечению ИБЦ необходимым оборудованием, рациональному его использованию и сохранности.
3.7. Следит за соблюдением норм и правил охраны труда, техники безопасности, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, антитеррористической и противопожарной защиты. Обеспечивает в ИБЦ соответствующий санитарно-гигиенический контроль.
3.8. Отчитывается перед директором ОО в установленном порядке за деятельность ИБЦ.
3.9. Обеспечивает режим работы ИБЦ в соответствии с потребностями образовательной организации.
4. Права
Педагог-библиотекарь имеет право:
4.1. Самостоятельно выбирать формы и методы работы с пользователями и планировать ее, исходя из общего плана учебно-воспитательной работы школы.
4.2. Принимать участие в работе семинаров и совещаний, связанных со спецификой его деятельности.
4.3. Давать обязательные для исполнения указания учащимся, педагогам, работникам МКОУ ООШ рп. Корфовский по вопросам соблюдения правил пользования ИБЦ.
4.4. Знакомиться с жалобами и другими документами, содержащими оценку его работы, давать по ним объяснения.
4.5. На защиту профессиональной чести и достоинства.
4.6. На представление к различным формам поощрения, наградам, знакам отличия, предусмотренным для работников культуры и образования.
4.7. Знакомиться с изменениями, вносимыми в его должностную инструкцию, и реагировать на них.
5. Ответственность
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка школы, законных распоряжений директора и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей Инструкцией, в том числе за неиспользование предоставленных прав, педагог-библиотекарь несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством.
5.2. За виновное причинение школе или участникам образовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей педагог-библиотекарь несет частичную материальную ответственность в порядке и в пределах, установленных трудовым и (или) гражданским законодательством.
6. Взаимоотношения. Связи по должности.
Педагог-библиотекарь:
6.1. Работает по графику, составленному и утвержденному директором школы.
6.2. Получает от директора и его заместителей информацию нормативно-правового и организационно-методического характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.3. Работает в тесном контакте с педагогами, родителями учащихся; систематически обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией и педагогическими работниками школы.
6.4. Самостоятельно планирует работу ИБЦ на каждый учебный год. План и отчет утверждаются директором школы.
Поделиться с друзьями: