Похоже, эта круглая дата местного масштаба оказалась незамеченной: в прошлом году исполнилось двадцать лет, как в Корфовском открылась пекарня и в ней начали выпекать хлеб. До этого его, а также хлебобулочные изделия привозили из Хабаровска.
Пекарня разместилось справа от въезда в центральную часть поселка. А именно на жилмассиве сейсморазведочной экспедиции объединения «Сахалингеология», которая не пережила начавшихся в 90-е годы экономических реформ. Вместе с ней оказалась ненужной и ведомственная столовая, но ее не бросили на произвол судьбы, не растащили по кирпичику. Предпринимательница из села Красная Речка Лидия Ивановна Шемчишина, имевшая опыт работы в потребительской кооперации, вложила средства в переоборудование отдельно стоящего здания столовой.
В реконструированном помещении были установлены печи и тестомесы. Технолог Любовь Станиславовна Гайно из села Некрасовка взялась обучать корфовчан навыкам хлебопекарного дела.
- Начинали мы с выпечки буханок из муки высшего сорта. Они были белоснежные, пышные. Каждая весила пятьсот пятьдесят граммов, - рассказывает заведующая производством ООО «Золотой колос» Вера Александровна Чумакова.
Буханки продавали с фургонов, как было принято тогда. Открылось два киоска - у автодороги, которая проходит через поселок, связывая Хабаровск и Владивосток, на жилмассиве пятиэтажек. Заработал магазинчик в здании пекарни. Оборот составлял порядка тысячи буханок в смену. Половина продавалась в Корфовском. Вторая половина направлялась в Переяславку, Хор, Гродеково. Сегодня, когда пекарня производит семь тысяч буханок в смену, район Лазо - основной потребитель продукции «Золотого колоса».
- Наш хлеб дешевле хабаровского, но не хуже по качеству. Мы учитываем материальные возможности жителей небольших поселений, - продолжает Чумакова, которая в «Золотом колосе» начинала пекарем-булочником.
Не секрет, что в краевом центре зарплаты существенней, и это на руку местным производителям. По словам Веры Александровны, итальянская лепешка «Фокачче» в Хабаровске стоит шестьдесят рублей. У «Золотого колоса» она почти в два раза дешевле. А вот зерновой хлеб, популярный у хабаровчан, в Корфовском вообще не выпускают: он не по карману жителям глубинки.
Они берут «Деревенский», выпекаемый из смеси ржаной и пшеничной муки, «Московский», понятно, ржаной, «Горчичный», что из муки высшего сорта. Как частенько выражаются пожилые люди, серый, черный, белый, и за каждым из этих определений, вероятно, своя история из жизни. «Московский» и «Горчичный» производятся буханочками, «Деревенский» называется подовым, поскольку он печется без формы, как когда-то пекли на дне русской печи, которое называлось «под».
Наряду с хлебом пекарня стала производить батоны, потом крупные булочки типа «Ярославской», после чего был освоен выпуск сдобных изделий. Они изготавливаются не машинным способом, как в краевом центре, а вручную. Это оборачивается удорожанием продукции, однако «Золотой колос» от них не отказывается. Во-первых, есть спрос. Во-вторых, вслед за сдобой были освоены бриоши - булочки, названные по фамилии французского кондитера королевских времен, который, вероятно, первым применил сладкую помадку.
Есть продукция, которую пекарня отправляет в Хабаровск. Это сухарь «Киевский», производимый из муки высшего сорта с добавлением изюма. Дважды в неделю машина везет его в город, где уйма своих производителей. Почему оптовики предпочитают «Киевский» из Корфовского? Там секрета не скрывают: обычно сухарь производят из непроданных, залежалых булочек, а «Золотой колос» выпекает батоны для изготовления сухарей, нарезает их, сушит, упаковывает. И вкус другой…
Примечательно, что смена собственника не затормозила деятельности предприятия. Установлено более совершенное технологическое оборудование, обновился автопарк, машинами которого продукция развозится по торговым точкам, расшились площади и ассортимент магазина в здании пекарни. Алексей Александрович Адамов, сегодняшний владелец, известен как благотворитель и меценат. Пирогами, испеченными «Золотым колосом», в Корфовском традиционно поощряются победители всевозможных конкурсов, именинники, ветераны. Но вот что примечательно: в тендерах и конкурсах предприятие принципиально не участвует. Там надо сбивать цены, идти на снижение качества, «Золотой колос» категорически против этого. А цены у него и без того минимальные…
За два десятка лет предприятие обзавелось асами хлебопечения. Приезжих среди них нет, все местные. Придя работать в пекарню, они сумели глубоко овладеть профессией, о которой имели общие представления. Лидия Степановна Рожкова начинала формовщицей. Замешивала тесто, стояла на печах, делала булочки, выписывала накладные. Была старшей смены, заведующей производством. Ушла на пенсию, но в пекарне осталась: работает дневным бригадиром.
Алексей Анатольевич Барышев - тестомес. Приходится и вагонетки катать, и мешки с мукой носить. Ручного труда в пекарне хватает, но каждый из работающих понимает, что машина не приготовит так, как это сделает человек.
С открытия пекарни трудится Ирина Павловна Яковлева. Она - старшая ночной смены, когда идет выпечка хлеба. Сухарно-бараночный и кондитерские цеха свою продукцию выпускают днем. У хлебопеков иной распорядок, и он сориентирован на потребителей, чтобы они с утра могли купить свежего хлеба.
- Претензия к нам одна - хлеб вкусный, - объясняет заведующая производством. - Вот жалуются бабушки: возьмешь корфовского хлеба - и сразу его съедаешь. А городской жуешь день, два… И он еще остается.
Знают ли, как глубинка экономит на хлебе, правительственные чины из Москвы? Те самые, что урезают прожиточный минимум, не индексируют пенсии работающих?
Впрочем, с наступлением тепла даже после отмены льгот на проезд по пригородным маршрутам отправятся на свои участки хабаровские дачники. Киоск «Золотого колоса» на владивостокском шоссе, пересекающем Корфовский, они точно не пропустят. А в нем и хлеб, серый, черный, белый, и батоны, и бриоши. Пусть позавидуют корфовским пекарям их французские коллеги!
На снимке: пекарь-булочник Елена Ушакова.
Фото Владимира Дмитриевича Масло.